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Wie viele Kalorien und welche Nährstoffe stecken im Ei?

Diese Nährstoffe stecken im Ei

Die Vielfalt an Nährstoffen in Eier weist sonst kaum ein anderes Nahrungsmittel auf! In der menschlichen Ernährung spielen Eier eine wichtige Rolle, da ihr Eiweiß vom Körper besonders gut aufgenommen und verwertet werden kann.

Man spricht in diesem Zusammenhang von einer hohen biologischen Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit von Vollei wird mit 100 bzw. 1 (100 %) angegeben und dient als Referenzwert. Die biologische Wertigkeit der Proteine ist ein Maß dafür, mit welcher Effizienz Nahrungseiweiß aus tierischen und pflanzlichen Quellen in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann und somit vom Körper genutzt werden kann.

Weitere wichtige Inhaltstoffe in Ei sind Vitamin A, B2, B12, D, Eisen und Kalium. Alle Nährstoffe befinden sich zu einem großen Teil im Dotter und zu einem geringeren Teil im Eiweiß.

 

Eier roh oder gekocht essen?

Es spielt im Hinblick auf die Nährstoffe keine Rolle, ob das Ei roh oder gekocht verzehrt wird. Rohes Eiweiß enthält jedoch Avidin. Das ist eine Substanz, welche die Verfügbarkeit von Biotin (Vitamin B7) reduziert. Avidin wird durch das Erhitzen inaktiviert.

 

Wie viele Kalorien hat ein Ei?

 

Kalorien und Nährwerte von 1 Ei der Größe M (58 g Gewicht)

Energie: 90 kcal
Eiweiß: 7,4 g
Fett: 6,6 g
Kohlenhydrate: 0,4 g
Cholesterin: 230 mg
Natrium: 84 mg
Kalium: 85 mg
Kalzuim: 31 mg
Phosphor: 124 mg
Magnesium: 7 mg
Eisen:1,2 mg
Vitamin A: 158 µg
Vitamin E: 1,2 mg
Vitamin B1 (Thiamin): 0,08 mg
Vitamin B2 (Riboflavin): 0,24 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,04m

[Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle]

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