Was ist der Unterschied zwischen Sorbet und Eis?

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Was wäre ein Sommer ohne verführerisch schmelzenden Eisgenuss? Unzählige Eissorten laden zum Probieren ein. Laut Umfrage zählen Vanilleeis, Schokoladeneis und Erdbeereis zu den beliebtesten Eissorten der Österreicher.

 

Wkö-Ranking: Top 10 der beliebtesten Eissorten Österreichs:

  • Beliebteste Eissorten in Österreich 2016: Vanilleeis, Erdbeereis, Schokoladeneis, Haselnusseis, Cookies-Eis, Mangoeis, Stracciatella, Zitroneneis, Pistazieneis und Bananeneis.
  • Beliebteste Eissorten in Österreich 2017: Schokoladeneis, Vanilleeis, Erdbeereis, Haselnusseis, Stracciatella, Karamell-Eis, Cookies-Eis, Pistazieneis, Mangoeis und Apfeleis.
  • Beliebteste Eissorten in Österreich 2018: Vanilleeis, Erdbeereis, Haselnusseis, Schokoladeneis, Zitroneneis, Mangoeis, Cookies-Eis, Pistazieneis, Stracciatella und Nougateis.

Erfahre mehr darüber wie viele Kalorien eine Kugel Eis hat.

 

Speiseeis Unterschiede – was ist der Unterschied zwischen Sorbet und Eis?

Je nach Zutaten und Herstellung unterscheidet man verschiedene Speiseeis-Variationen:

  • Eiscreme besteht aus Zucker, Milch, Sahne oder Butter. Eiscreme muss mindestens 10 % Milchfett enthalten.
  • Milchspeiseeis wird zu 70 % aus Milch hergestellt. Daher ist der Fettgehalt geringer als bei Eiscreme.
  • Sahneeis enthält statt Milch Schlagobers – und zwar zu 60 %. Dieses Eis ist auf Grund des hohen Fettgehalts auch sehr kalorienreich.
  • Fruchteis besteht aus Zucker, Wasser und frischem Obst, Fruchtmark oder Obstsaft. Der Fruchtanteil muss mindestens 20 % betragen.
  • Sorbet enthält 25 % Fruchtanteil. Eine Ausnahme bilden saure Früchte (z. B. Zitrone), bei denen der Fruchtanteil nur 15 % beträgt.
  • Wassereis besteht vor allem aus gefrorenem Wasser und Zucker. Es enthält maximal 3 % Fett.
  • Bei Softeis wird die Eismasse aufgeschäumt und gleichzeitig gefroren.

TIPP: Selbstgemachtes Eis schmeckt ganz besonders gut! Was man dafür braucht? Ein köstliches Rezept und eine Eismaschine – und fertig ist der Eisgenuss! Wer keine Eismaschine hat, kann es auch ohne probieren. Allerdings wird das Eis nicht so cremig. Probiere doch dieses Rezept für ein köstliches Erdbeer-Kokos-Sorbet.

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