Kräuter in Essig einlegen – Kräuteressig selber machen

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Selbst gemachter Kräuteressig ist schnell zubereitet und braucht dann nur ein paar Tage zum Ziehen, bevor man ihn verwenden kann. Erfahre hier welche Kräuter für Kräuteressig am besten verwendet werden und worauf man achten sollte, wenn man Kräuteressig selber macht.

 

Welche Kräuter für Kräuteressig?

Folgende Kräuter eignen sich gut zum Einlegen in Essig:

Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Minze, Pimpinelle, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse

 

Wie macht man Kräuteressig?

Wir verraten dir Tipps & Tricks, wie man Kräuter am besten in Essig einlegt:

  • Verwende hochwertigen Essig, welcher kein starkes Eigenaroma besitzt.
  • Kräuter (und andere Zutaten) nach etwa 2 Wochen aus dem Essig entfernen.
  • Durch Zugabe von Lorbeerblättern, Knoblauch, Zwiebel, usw. erhält der selbst gemachte Kräuteressig eine individuelle Note.
 

Beliebte Kombinationen für Kräuteressig:

  • Petersilie, Salbei, Rosmarin und Thymian.
  • Estragon und Knoblauch.
  • Thymian und Zitronenmelisse.
  • Dill, Knoblauch und getrocknete Chilischoten.
  • Basilikum, Knoblauch und getrockneten Chilischoten.
  • Rosmarinzweige, Knoblauch, getrocknete Chilischoten in Rotweinessig.
  • Opal Basil (eine rotblättrige Basilikumsorte) mit Weißweinessig – der Essig bekommt eine schöne rosa Farbe.
  • Schnittlauchblüten verleihen dem Essig einen leichten Zwiebelgeschmack und eine leichtrosa Farbe.
  • Borretschblüten verleihen dem Essig eine blassblaue Farbe.
 

Weitere Möglichkeiten um Kräuter zu konservieren:

 

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