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Einfach selbst gemacht: Gewürzsalz, Kräutersalz, Kräuter der Provence (Herbes de Provence)

Einfache, selbst gemachte Rezepte um frische Kräuter der Saison in der Küche zu verarbeiten und haltbar zu machen: Gewürzsalz, Kräutersalz, Kräuter der Provence (Herbes de Provence)

 

Gewürzsalz Rezept

Für das Gewürzsalz 1 TL Chiliflocken, 1 TL Pfefferkörner, 2 TL Koriander (im Ganzen) und 2 TL getrockneter Oregano im Mörser fein zerstoßen. Mit 1 TL Paprikapulver (edelsüßes) und 200 g Meersalz vermischen. Das selbst gemachte Gewürzsalz passt ausgezeichnet zu Gegrilltem.

 

Kräutersalz Rezept

Für das Kräutersalz je 6 g fein gehacktes Basilikum, Bohnenkraut, Majoran, Oregano, Rosmarin und Thymian mit 150 g Meersalz vermengen. Im Mörser so lange mahlen, bis das Kräutersalz eine einheitliche Farbe bekommt. In gutverschließbare Gläser füllen.

Eine weitere Variante für ein selbst gemachtes Kräutersalz: 80 g frische Kräuter (z.B. Basilikum, Liebstöckel, Majoran, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian) fein hacken und mit 300 g Meersalz vermischen. In gutverschließbare Gläser füllen.

 

Kräuter der Provence (Herbes de Provence) Rezept

Unter Kräuter der Provence (Herbes de Provence) versteht man eine bekannte französische Kräutermischung aus Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Bohnenkraut und Lavendel. Weitere Zutaten können z. B. Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer oder Salbei sein.

Die verschiedenen Kräuter können entweder frisch gemischt, oder zuerst getrocknet und dann als Mischung zubereitet werden. Kräuter der Provence eignen sich zum Würzen von Salaten, Geflügel, Lamm, Gegrilltem oder Gemüsegerichten.