Backrezept für einen besonders flaumigen und saftigen Apfelkuchen vom Backblech: einem russischen Apfelkuchen. Der Teig eignet sich auch zum Backen in einer Springform – für festliche Anlässe.
TIPP: damit der russische Apfelkuchen auch seinen Namen verdient, können 1 – 2 Esslöffel Wodka hinzugefügt werden.
Zutaten für 1 Backblech:
250 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
125 g geriebene Nüsse (z.B. Haselnüsse)
2 große Äpfel, entkernt und grob geraspelt
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Staubzucker
4 Dotter (Größe L)
100 g Schokolade (z.B. Kochschokolade)
4 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
- 250 g glattes Mehl mit 1 Pkg. Backpulver und 125 g gereibenen Nüssen vermischen. 2 große, entkernte und grob geraspelten Äpfel untermengen.
- Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
- In einer Rührschüssel 250 g zimmerwarme Butter, 250 g Staubzucker und 4 Dotter (Größe L) mit dem Mixer schaumig schlagen.
- 100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit 4 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker zu Schnee schlagen.
- Nun zuerst die erweichte Schokolade unter die Butter-Zucker-Ei-Masse mischen. Dann die Mehl-Apfel-Mischung vorsichtig untermengen und am Schluss den geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig für den russischen Apfelkuchen gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 25 – 35 Minuten backen. TIPP: Russischen Apfelkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der russische Apfelkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.