- Die Frische Küche - https://www.frischekueche.at -

Schokolade – eine gesunde Versuchung?

Schokolade ist ein kakaohaltiges Genussmittel. Beim Kakao wird die ganze Bohne verzehrt. Kakao enthält daher viele Nährstoffe und ist außerdem ein beachtlicher Energielieferant.
Grundsätzlich gilt: je heller die Schokolade, desto weniger Kakaomasse und desto mehr Kakaobutter sind enthalten. Kakaobutter, also Fett, kann bei übermäßigem Konsum zu Übergewicht oder Diabetes führen.

Die meisten Arten von Schokolade enthalten zwischen 500 bis 600 kcal pro 100 g. Das entspricht ungefähr 1/4 des Tagesenergiebedarfs eines Erwachsenen.

100 g dunkler Schokolade enthalten ca.: 54 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe, 27 g Fett, 6 g Proteine und 1 g Wasser

Kakaobohnen besitzen aber auch geringe gesundheitsfördernde Effekte: