Sind Lebensmittelzusatzstoffe schädlich? Welche Zusatzstoffe sollte man meiden?

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Sind Zusatzstoffe in Lebensmitteln schädlich?

Viele Konsumenten stehen Lebensmittelzusatzstoffen sehr kritisch gegenüber. Sie können mit dem teils komplexen Namen oder der E-Nummer des verwendeten Stoffes nichts anfangen. Außerdem finden sie Zusatzstoffe in Lebensmitteln meist als überflüssig oder teilweise sogar bedrohlich.

Diese Unsicherheit wird z.B. durch gefälschte Flugblätter, auf denen „bedrohliche E-Nummern“ aufgelistet werden, noch verstärkt. Manche Flugblätter behaupten z.B. fälschlicherweise die Zitronensäure (E330) als „Krebs erregend“. Die angeblichen Absender dieser Flugblätter und auch verschiedene Institute (z.B. die Deutsche Gesellschaft für Ernährung) distanzieren sich davon. Sie weisen auf die darin beschriebenen, wissenschaftlich unhaltbaren Bewertungen der Zusatzstoffe für Lebensmittel hin.

Tatsächlich müssen Lebensmittelzusatzstoffe zuerst positiv geprüft werden, bevor sie in Produkten zum Einsatz kommen. Mehr dazu erfährst du hier.

 

Welche Lebensmittelzusatzstoffe sollte man meiden?

Richtig ist, dass Lebensmittelzusatzstoffe sowohl echte Allergien (hier werden die Symptome durch Immunreaktionen hervorgerufen), als auch pseudoallergische Reaktionen auslösen können. Allerdings sind sie – wie oft vermutet – nicht die häufigsten Auslöser. Natürliche Nahrungsmittel, wie Nüsse oder Kuhmilch, sind für deutlich mehr Menschen ein Problem.

Gerade für diese Betroffenen gibt es immer mehr „Einkaufsführer“, in praktischen handlich-kleinen Formaten, in denen alle E-Nummern ausführlich erklärt sind.

Manche Farbstoffe stehen z. B. im Verdacht bei häufigem und intensivem Verzehr Hyperaktivität und Lernstörungen auszulösen. Daher muss die Zugabe von Farbstoffen, wie Sunsetgelb, mit Inkrafttreten der neuen EU-Zusatzstoffverordnung mit dem Hinweis „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ gekennzeichnet werden.

 

Wie kann ich Lebensmittelzusatzstoffe vermeiden?

Hierauf gibt es eine einfache Antwort: vermeide stark verarbeitete Produkte und Fertigprodukte. Grundsätzlich gilt: in natürlichen, unverarbeiteten Produkten sind meist keine, oder nur manche – unvermeidliche – Zusatzstoffe enthalten.

Bewusstes Einkaufen naturbelassener, qualitativ hochwertiger Produkte, frisches kochen und würzen mit frischen Kräutern und Gewürzen ist die beste Möglichkeit Lebensmittelzusatzstoffe zu vermeiden. Ganz nebenbei ernährt man sich dann auch gleich gesund und abwechslungsreich!

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