Topinambur-Puffer mit Avocadocreme oder Apfelmus

0

Tipp: Topinambur-Puffer schmecken köstlich als pikantes Gericht mit Avocado-Creme oder als süße Variante mit Apfelmus.

Topinambur Puffer

Zutaten für 4 Personen:

250 ml Buttermilch

½ Würfel frische Hefe

200 g Topinambur, geschält, fein gerieben

200 g Mehl

2 Eier

Salz

Frischer Thymian, fein gehackt

Zubereitung:

Hefe in 5 – 6 Esslöffel lauwarme Buttermilch einrühren und ein paar Minuten gehen lassen.

Eier, Mehl, restliche Buttermilch verquirlen. Hefemischung unterrrühren und den Teig ca. ½ Stunde ruhen lassen. Den Teig einige Zeit ruhen lassen.

Die geriebenen Topinambur unter den Teig mischen und mit Salz und gehacktem Thymian würzen.

In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl ca. 8 Puffer herausbacken.

 

Avocadocreme

Zutaten:

1 Reife Avocado

100 g Crème Fraîche

1 Knoblauchzehe, geschält, fein gehackt

Salz, Pfeffer

1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Für die Avocadocreme die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.

Das Fruchtfleisch pürieren und mit Crème Fraîche verrühren. Mit Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 

Apfelmus

Zutaten:

500 g Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt

Ca. 70 ml Wasser

2 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

Etwas Zimt

Zubereitung:

In einem Topf Äpfel, Wasser, Zucker und Zitronensaft geben und zum kochen bringen.

Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pürieren und heiß oder kalt mit etwas Zimt bestreut servieren.

Tipp: wer möchte kann ein paar Gewürznelken mitköcheln lassen. Vor dem Pürieren entfernen!

 

Weitere Rezepte:



Hinterlasse einen Kommentar