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Vanillekipferl Rezept

Backrezept für einfache, schön mürbe Vanillekipferl. Ein Klassiker, der auf keinem Keksteller in der Advents- und Weihnachtszeit fehlen darf! Vanillekipferl sind einfach zuzubereiten – da können auch die Kleinsten mithelfen!

Mit diesen Tricks gelingen die Vanillekipferl perfekt:

Zutaten für 2 Backbleche Vanillekipferl:

270 g glattes Mehl
35 g geriebene Haselnüsse
35 g geriebene Mandeln
50 g Staubzucker
1 Prise Salz
190 g Butter, zimmerwarm

Vanillezucker zum Wälzen:
30 g Feinkristallzucker
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig in einer Rührschüssel 270 g glattes Mehl, 35 g geriebene Haselnüsse, 35 g geriebene Mandeln, 50 g Staubzucker und 1 Prise Salz grob vermischen. 190 g zimmerwarme Butter zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Vanillekipferl-Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 – 2 Stunden rasten lassen.
  2. Für den Vanillezucker zum Wälzen in einem Suppenteller 30 g Feinkristallzucker mit 80 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker vermischen.
  3. Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen.
  4. Aus dem Teig ca. fingerdicke Rollen (kleiner Finger) formen. Davon kleine Stückchen abschneiden und daraus Kipferl formen.
  5. Vanillekipferl mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr 10 – 12 Minuten hell backen.
  6. Noch warm vom Blech nehmen und die Vanillekipferl im Vanillezucker wälzen. Auf einem Teller auskühlen lassen.

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