V-Label: Gütesiegel für vegane und vegetarische Produkte & Restaurants

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Warum soll man vegetarische und vegane Produkte kennzeichnen?

Bei vielen Nahrungsmitteln im Supermarkt ist oft nicht auf den ersten Blick ersichtlich, ob auch tierische Zutaten enthalten sind. Dann hilft nur ein ausführlicher Blick auf die Zutatenliste. Meist ist es auch noch nötig zu wissen welche Stoffe sich hinter diversen E-Nummern oder anderen Fachausdrücken der Lebensmittelindustrie verstecken.

Vielen Herstellern liegt aber viel daran, dass Konsumenten schnell und einfach erkennen, ob ihre Produkte vegetarisch oder vegan sind. Für Konsumenten ist es wiederum auch wichtig, dass diese Kennzeichnung vertrauenswürdig ist.

 

V-Label – das Gütesiegel der Europäischen Vegetarier Union

Die Europäische Vegetarier Union hat daher ein internationales Gütesiegel erstellt. Das sogenannte V-Label kennzeichnet vegetarische und vegane Produkte nach folgenden Aspekten:

  • Ovo-lakto-vegetarisch (mit Milch und Eiern)
  • Ovo-vegetarisch (ohne Milch)
  • Lakto-vegetarisch (ohne Eiern)
  • Vegan (rein pflanzlich)
 

Das V-Label gibt es auch für Restaurants

Außerdem werden mit dem V-Label auch Gastronomie-Betriebe gekennzeichnet, die Angebote für Vegetarier bzw. Veganer haben. Einen Überblick über teilnehmende vegetarische und vegane Restaurants erhältst du hier.

Kontrolliert wird die Vergabe des Siegels in Österreich übrigens durch die Vegane Gesellschaft Österreich. Mehr Infos findest du auf www.v-label.eu/at

 

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