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Wissenswertes über Frische und Haltbarkeit von Eiern

Wenn man ein paar Punkte bei der Lagerung von Eiern beachtet, kann man die Haltbarkeit von Eiern verlängern. Gut gelagert bleiben sich die meisten Eier noch 2 – 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Spätestens beim Aufschlagen verraten Geruch und Aussehen, ob das Ei noch genießbar ist.

 

Um die Haltbarkeit von Eiern zu optimieren sollte man folgende Punkte beachten:

 

Sind meine Eier noch frisch?

Der Frische-Test von rohen Eiern lässt sich einfach mit einer Schwimmprobe im Wasserglas ermitteln:

Beim Aufschlagen sollte das Ei geruchlos sein. Der Dotter von frischen Eiern ist gewölbt und das Eiklar ist dicklich. Bei älteren Eiern ist der Dotter abgeflacht und das Eiweiß wässrig.

Bei bereits gekochten Eiern gibt es auch einen Frische-Test: die Lösbarkeit der Schale. Bei ganz frischen Eiern haftet die Schale noch stark am Inneren. Eier die mindestens 4 Tage alt sind lassen sich einfach und schön schälen.

Auch an der Lage des Dotters lässt sich bei bereits gekochten Eiern die Frische ermitteln. Liegt der Dotter nach dem Längsschnitt zentral, war das Ei zum Kochzeitpunkt frisch. Ein zur Eierschale hin verlagerter Dotter bedeutet, dass das Ei älter ist.

 

Wie lange ist ein gekochtes Eier haltbar?

Ein hart gekochtes Ei hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

 

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