Rote Rüben, auch Rote Beete genannt, sind auf Grund ihrer guten Lagerfähigkeit das ganze Jahr über erhältlich. Die Saison beginnt im Mai mit den jungen, kleinen Rüben. Ab August kann man die ausgereiften Roten Rüben kaufen. Beim Einkauf sollten Sie auf eine unbeschädigte Schale achten.
Im Kühlschrank lassen sich rote Rüben bis zu einer Woche aufheben.
Zubereitung, Kochen, Einfrieren von Roter Beete
Rote Beete sorgfältig gewaschen und die vorhandenen Blätter abschneiden. Die Rüben, je nach Größe, ca. 1 Stunde im Salzwasser kochen. Nach dem Kochen werden Roten Rüben geschält. Als Gemüsebeilage passen sie hervorragend zu Fleischgerichten.
Buchtipp:
- Tolle rote Knolle: Rande – Rote Beete (Autoren: Kristina Jansson, Natalie Russi)
Aber auch roh, als Saft oder Salat, können Rote Beete verzehrt werden.
Gewaschene Rote Rüben am besten als Ganzes einfrieren. Zum Zubereiten einfach wie gewohnt kochen und weiterverarbeiten.
TIPP: Rote Beete harmonieren gut mit Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kren und Kümmel.
Informationen über Kalorien und Nährstoffe von roter Beete erhalten Sie hier.