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Gemüsearten – eine natürliche Vielfalt

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzen oder Pflanzenteile von meist ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen. Sie können roh oder zubereitet verzehrt werden.

Welche Gemüsearten gibt es?

Man unterscheidet folgende Gemüsearten: Blattgemüse, Blütengemüse, Fruchtgemüse, Hülsenfrüchte und Wurzelgemüse. Erfahre hier mehr über die charakteristischen Eigenschaften der jeweiligen Gemüsearten und welche ihre wichtigsten Vertreter sind:

 

Blattgemüse

Unter Blattgemüse versteht man die essbaren Blätter einer Pflanze.

Was gehört alles zum Blattgemüse – die wichtigsten Vertreter:

 

Blütengemüse

Unter Blütengemüse versteht man die als Gemüse essbaren Blüten oder Knospen einer Pflanze.

Was ist Blütengemüse – die wichtigsten Vertreter: Artischocke, Blumenkohl, Broccoli, Romanesco, Zucchiniblüte

 

Fruchtgemüse

Fruchtgemüse sind jene essbaren Teile einer Pflanze, die sich aus den befruchteten Blüten entwickeln.

Was gehört zu Fruchtgemüse – die wichtigsten Vertreter: Aubergine, Avocado, Gurke, Kürbisse, Tomate, Zucchini, Paprika

 

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte gehören zum Fruchttyp der Leguminosen, die Streufrüchte besitzen, welche in der Fruchthülse heranreifen.

Was gehört alles zu den Hülsenfrüchten – die wichtigsten Vertreter: Bohnen (Buschbohne, Gartenbohne, Stangenbohne, etc.), Erbse, Kichererbse, Linsen

 

Wurzelgemüse

Wurzelgemüse sind die unterirdischen, essbaren Teil einer Pflanze, die sich zu einer Knolle oder Zwiebel ausbilden.

Was gibt es für Wurzelgemüse – die wichtigsten Vertreter:

 

Welche Gemüsesorten saisonal verfügbar sind erfährst du im Gemüse-Saisonkalender!