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Welcher Fisch ist gesund?

Speisefische unterscheidet man auf Grund ihres Lebensraums nach Süßwasserfischen und Seefischen. Vor allem die Seefische sind ein idealer Lieferant für Jod und die essentiellen Omega-3-Fettsäuren.

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) rät dazu mindesten 1 – 2 x pro Woche Fisch zu essen. Dabei sollte man für eine Portion mit ca. 150 – 200 g Fisch rechnen.
In Österreich werden jährlich ca. 7 kg Fisch pro Kopf konsumiert. Im Vergleich dazu liegt der jährliche Fleischverbrauch bei ca. 99 kg pro Kopf [Quelle: Statistik Austria].

Fische als Quelle für wertvolle Nährstoffe

 

Magerfische mit 1 – 5 % Fettgehalt Fettfische mit 12 – 25 % Fettgehalt
Schellfisch

Kabeljau

Seehecht

Scholle

Seelachs

Seezunge

Katfisch

Felchen

Forelle

Steinbutt

Karpfen

0,02 %

0,3 %

0,4 – 1,2 %

0,8 %

0,8 %

2 %

2 – 3 %

3 %

3 %

3 %

5 %

Schwarzer Heilbutt

Makrele

Hering

Thunfisch

Matjes

Lachs

Aal

12 – 21 %

15 – 20 %

15 – 25 %

16 %

18 %

18 – 21 %

18 – 25 %

[Quelle: http://www.arentz-fisch.de/fischkennen/FettMager.php]

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