F(r)isch gefangen – So erkennt man frischen Fisch

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Der Fisch, der auf dem Teller landet sollte natürlich möglichst frisch sein. Wer weiß, wie man frischen Fisch erkennt, ist im Vorteil beim Kauf von Fisch!

Tipps, um frischen Fisch zu erkennen:

  • Das Wichtigste zuerst: je intensiver der Fisch riecht, desto älter ist er. Ein Geruchstest bei den Kiemen und in der Bauchhöhle kann daher hilfreich sein. Frischer Fisch riecht angenehm. Finger weg hingegen von Fischen, die stinken oder unangenehm und stark fischig riechen.
  • Frische Fische haben pralle, glänzende, klare Augen. Wenn die Augen eingesunken, grau und undurchsichtig sind sollte man die Finger davon lassen!
  • Die Schuppen von frischen Fischen liegen an und der Fisch fühlt sich außen nicht schmierig an.
  • Die Kiemen sind ein weiteres wichtiges Kriterium um die Frische zu bestimmen. Frische Fische haben hellrote, glänzende, fest anliegende Kiemen. Hände weg von Fischen, deren Kiemen schleimig sind und aufgelöste Umrisse aufweisen. Auch die Farbe der Kiemen von nicht mehr genießbaren Fischen hat sich verändert. Sie sind deutlich grün, gelb oder braun verfärbt.
  • Wenn der Fisch ausgenommen ist, sollte man ihm in den Bauchraum schauen. Die Innenseite muss glatt, glänzend und einfarbig sein. Fische, die dunkle Flecken aufweisen, deren Gräten herausstehen und deren Fleisch aufgelöst wirkt, sollten besser nicht gekauft werden.

Nach dem Kauf: frischen Fisch kühl transportieren und möglichst sofort, spätestens jedoch am nächsten Tag verzehren.

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