Einfacher Mohn-Kastenkuchen Rezept

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Traumhafter Mohn-Genuss in Kuchenform! Ein einfaches Mohn-Kastenkuchen Rezept, dem niemand widerstehen kann. Die Mohn-Masse süßen wir mit Honig und füllen sie erst am Schluss in die Kastenform – das sorgt für einen tollen Effekt beim Aufschneiden!

TIPP: wer möchte, mischt noch einen Esslöffel Rum unter die Mohnfülle!

 

Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):

75 ml Milch
15 g Honig (z.B. Waldhonig)
50 g Mohn, gemahlen
15 g Semmelbrösel
150 g Butter, zimmerwarm
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch
250 glattes Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
1 Prise Salz

Mehl und Butter für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (26 cm Länge) befetten und bemehlen (oder alternativ mit Backpapier auslegen). Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen.
  2. In einem kleinen Topf 75 ml Milch mit 15 g Honig unter Rühren einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen. 50 g gemahlenen Mohn und 15 g Semmelbrösel unterrühren und die Mohn-Masse überkühlen lassen.
  3. In einer Rührschüssel 150 g zimmerwarme Butter mit 150 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier (Größe M) der Reihe nach unterrühren – rechne mit etwa 1 Minute pro Ei. 50 ml Milch kurz, aber sorgfältig unterrühren.
  4. In einer Schüssel 250 g glattes Mehl, 2 gehäufte TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und kurz, aber sorgfältig per Hand unter die Teigmasse mischen. 2/3 der Teigmasse in die vorbereitete Kastenform füllen. Den Teig der Länge nach von der Mitte weg rechts und links an den Rändern etwas nach oben streichen, dass in der Mitte eine Furche entsteht. Restliches Drittel der Teigmasse mit der Mohn-Masse vermischen und zuerst mittig die Furche auffüllen und dann oben glatt streichen.
  5. Einfachen Mohn-Kastenkuchen im heißen Rohr 45 – 50 Minuten backen. TIPP: Mohn-Kastenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Mohnkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  6. Einfachen Mohn-Kastenkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
 

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