Aufgepasst! Dieses Rezept für einen wunderbaren Ameisenkuchen schmeckt so tierisch gut, dass man schnell sein muss, wenn man auch ein Stück erwischen möchte! Gebacken wird der Ameisenkuchen in der Kastenform – und keine Sorge: die „Ameisen“ sind nichts anderes als köstliche Schokostreusel!
Zutaten für 1 Kastenkuchen (26 cm Länge):
100 g Butter, zimmerwarm (+ Butter für die Form)
100 g Zucker
5 Dotter (Größe L)
100 g glattes Mehl (+ Mehl für die Form)
1 EL Backpulver, leicht gehäuft
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Schokostreusel
5 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
- Backrohr auf 175 C° Heißluft aufheizen. Kastenform befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
- 100 g zimmerwarme Butter mit 100 g Zucker und 5 Dottern mit dem Mixer schaumig rühren.
- 100 g glattes Mehl mit 1 leicht gehäuften EL Backpulver, 100 g gemahlenen Mandeln und 100 g Schokostreusel in einer Schüssel vermengen. Unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse mischen.
- 5 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer zu Schnee schlagen. Schnee vorsichtig unter die Teigmasse heben. Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und den Ameisenkuchen im heißen Rohr 40 – 45 Minuten backen. TIPP: Ameisenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Ameisenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.