Mandel-Mürbteig Kekse mit Marmelade Rezept

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Einfaches Backrezept für Mandel-Mürbteig Kekse mit Marmelade als Füllung. Der Mürbteig wird vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut. Das sorgt für ein schönes, nussiges Aroma. Am besten zum Füllen eine helle und eine dunkle Marmelade nehmen, das macht sich am Keksteller besonders gut! 

TIPP: in einer Metall-Keksdose aufbewahrt, bekommen die Mandel-Mürbteig Kekse mit Marmelade nach 2 – 3 Tagen ihren typischen mürben Geschmack.

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

250 g glattes Mehl
50 g geriebene Mandeln
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Dotter (Größe L)

1 Eiklar (Größe L) zum Bestreichen
Mandelblättchen zum Bestreuen
Marmelade zu Füllen (z.B. Marille oder fein passierte Ribisel)

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel 250 g glattes Mehl, 50 g geriebene Mandeln, 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz grob vermischen. 200 g kalte Butter in kleine Stücken zugeben und alles rasch zuerst mit dem Mixer (Knethaken) und dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten. Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden (am besten über Nacht) rasten lassen.
  2. Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Keksausstecher (Ø 5 cm) zuerst die Unterteile ohne Loch ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Im heißen Rohr ca. 8 Minuten hellbraun backen. Mit dem Backpapier vom Backblech schieben und auskühlen lassen.
  4. Dann die Keks-Oberteile ausstechen, mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und mit verquirltem Ei (Größe S) bestreichen. Mandelblättchen mit den Fingern etwas zerdrücken und die kleinen Mandelstückchen auf den Keks-Oberteilen verteilen. Kekse im heißen Rohr backen. TIPP: die Keks-Oberteile benötigen etwa 1 – 2 Minuten weniger Backzeit, daher empfiehlt es sich immer die Backbleche „Sortenrein“, also entweder nur mit Unter- oder nur mit Oberteilen, zu belegen.
  5. Ausgekühlte Keks-Unterteile dünn mit Marmelade bestreichen, Keks-Oberteile mit Mandelblättchen aufsetzen – fertig sind die köstlichen Mandel-Mürbteig Kekse mit Marmelade.
 

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