Rezept Marillenkuchen vom Blech mit Topfen

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Einfaches Backrezept für einen Marillenkuchen vom Blech mit Topfen. Ein einfacher Rührteig wird mit Marillen belegt und mit einer Topfen-Masse gitterförmig verziert. Die Zubereitungszeit relativ kurz – das Ergebnis jedoch ein wahrer Augenschmaus!

Zutaten für 1 Backblech:

ca. 1 kg Marillen, als Belag

Teig:
320 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Dotter (Größe M)
130 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
120 ml Wasser
280 g glattes Mehl
¾ Pkg. Backpulver
5 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz

Topfen-Masse:
4 Dotter (Größe M)
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Topfen, gut abgetropft (je 250 g)
4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz

 

Zubereitung:

  1. Ca. 1 kg Marillen waschen, trocknen, halbieren und entkernen.
  2. Backrohr auf 175 °C aufheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. In einer Rührschüssel 320 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 5 Dotter (Größe M), 130 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) und 120 ml Wasser mit dem Mixer vermengen.
  4. 280 g glattes Mehl mit ¾ Pkg. Backpulver vermischen.
  5. 5 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen.
  6. Zunächst das Mehl unter die Zucker-Dotter-Öl-Masse mischen. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und mit Marillenhälften beleben.
  7. Für die Topfen-Masse 4 Dotter (Größe M) mit 200 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 2 Pkg. Topfen (je 250 g) verrühren. 4 Eiklar (Größe M) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer zu Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Dotter-Zucker-Topfen-Masse heben. Die Topfen-Masse in einen Spritzbeutel füllen und gitterförmig aufspritzen. Marillenkuchen mit Topfen im heißen Rohr ca. 30 Minuten backen. TIPP: Marillenkuchen vom Blech mit Topfen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Marillenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
 

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