Rezept Osterlamm Kuchen backen

0

Klassisches Rezept für einen Osterlamm Kuchen zum Backen – perfekt für das Osterfest. Für das Osterlamm backen wir einen einfachen Rührteig mit Butter, Eiern, Zucker und Mehl. Wer möchte verschönert das Osterlamm noch mit Rosinen-Augen und einer Schleife.

TIPP: fette die Form gut ein und bestäube sie mit Mehl. Dann lässt sich der Osterlamm Kuchen leicht herauslösen.

Zutaten für 1 Osterlamm (1 Liter Form):

120 g Butter, zimmerwarm
2 Dotter (Größe L)
60 g Staubzucker
160 g glattes Mehl
½ TL Backpulver
2 Eiklar (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Feinkristallzucker

Butter und Mehl für die Form
2 Rosinen, nach Belieben
etwas weiße Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack (z.B. von Dr. Oetker)

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen. Osterlamm Backform gut befetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer Rührschüssel 120 g zimmerwarme Butter mit 2 Dottern (Größe L) und 60 g Staubzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen.
  3. 160 g glattes Mehl mit ½ TL Backpulver vermischen.
  4. 2 Eiklar (Größe L) mit 1 Prise Salz mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. 1 Pkg. Vanillezucker und 60 g Feinkristallzucker löffelweise unterschlagen.
  5. Zunächst das Mehl unter die Butter-Dotter-Zucker-Masse mischen. Nicht wundern: die Masse ist sehr trocken. Dann den Eischnee in 3 Etappen unterheben. Den Teig in den unteren Teil der vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Die Form mit dem zweiten Teil verschließen und das Osterlamm im heißen Rohr auf mittlerer Schiene 38 Minuten backen.
  6. Backblech mit der Form aus dem Rohr nehmen und den Osterlamm Kuchen 20 Minuten in der geschlossenen Form auskühlen lassen. Osterlamm vorsichtig aus der Form lösen und liegend weitere 40 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Osterlamm Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben noch 2 Rosinen mit Hilfe etwas weißer Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack als Augen aufkleben.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here