Rezept Saftiger Orangenkuchen für die Kastenform

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Erfrischend fruchtiges Rezept für einen saftigen Orangenkuchen für die Kastenform. Den Orangenkuchen verzieren wir obenauf noch mit einer köstlichen Orangen-Zucker-Glasur – und dann darf auch schon genascht werden!

TIPP: wer keine Bio-Orangen zu Hause hat, kann stattdessen auch auf fertig geriebenen Orangenschale (Backregal) und frisch gepressten Orangensaft aus dem Kühlregal zurückgreifen. Man rechnet dann mit 6 g abgeriebene Orangenschale und 90 ml Orangensaft.

 

Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge):

1 Bio-Orange

200 g Staubzucker
100 g Butter, zimmerwarm
3 Dotter (Größe L)
200 g glattes Mehl
½ Pkg. Backpulver (8 g)
3 Eiklar (Größe L)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
90 ml Milch

170 g Staubzucker für die Glasur

 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Kastenform (26 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder befetten und bemehlen.
  2. 1 Bio-Orange gut waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben (TIPP: nur den orange gefärbten Teil, das Weiße schmeckt bitter) und den Saft auspressen.
  3. In einer Rührschüssel 200 g Staubzucker, 100 g zimmerwarme Butter und 3 Dotter (Größe L) mit dem Mixer cremig rühren.
  4. 200 g glattes Mehl mit ½ Pkg. Backpulver (8 g) und der abgeriebenen Orangenschale vermischen.
  5. 3 Eiklar mit 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen.
  6. Unter die Zucker-Butter-Dotter-Mischung abwechselnd die Mehl-Mischung, 90 ml Milch und die Hälfte des Orangensaftes (die andere Hälfte wird für die Glasur verwendet) kurz, aber sorgfältig untermischen. Zum Schluss den Eischnee behutsam unterheben.
  7. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Orangenkuchen im heißen Rohr 45 – 50 Minuten backen. TIPP: Orangenkuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Orangenkuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  8. Den fertigen Orangenkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für die Glasur 170 g Staubzucker mit 2 ½ – 3 EL Orangesaft zu einer dicken, zähflüssigen Glasur verrühren und den Orangenkuchen damit überziehen.

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