Rhabarberkuchen mit Streuseln

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Rezept für einen fruchtig süß-sauren Rhabarberkuchen mit Streuseln. In die Streusel kommen geriebenen Mandeln und Haferflocken – das sorgt für extra knusprige Streuseln.

TIPP: Erdbeeren harmonieren hervorragend mit Rhabarber: belege den Kuchen abwechselnd mit halbierten Erdbeeren und Rhabarberstückchen.

Zutaten für 1 Backblech (ca. 30 x 40 cm):

Streusel:
150 g glattes Mehl
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Haferflocken
50 g geriebene Mandeln
120 g Butter, zimmerwarm

Belag:
1 kg Rhabarber

Teig:
250 g Butter, zimmerwarm
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe L)
400 g glattes Mehl
1 Pk. Backpulver
½ TL Bio-Zitronenschale, fein gerieben
100 ml Milch

Zubereitung:

  1. Für die Streusel 150 g glattes Mehl, 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Haferflocken und 50 g geriebene Mandeln in einer Rührschüssel vermischen. 120 g zimmerwarme Butter zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  2. Für den Belag 1 kg Rhabarber waschen, putzen, ev. schälen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  3. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen.
  4. Für den Teig 200 g Staubzucker mit 1 Pkg. Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Mit 250 g zimmerwarmer Butter ca. 3 Minuten mit dem Mixer schaumig rühren. 4 große Eier nach und nach zugeben – jedes Ei für ca. ½ Minuten unterrühren bevor das nächste zugegeben wird. 400 g glattes Mehl mit 1 Pk. Backpulver und ½ TL fein geriebener Bio-Zitronenschale vermischen und im Wechsel mit 100 ml Milch zügig unter die Zucker-Butter-Ei-Masse mischen.
  5. Teig mit einer Teigkarte gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech (30 x 40 cm) streichen. Mit Rhabarberstücken eng belegen und mit Streuseln bedecken.
  6. Rhabarberkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Rohr 25 – 30 Minuten goldbraun backen. TIPP: Rhabarberkuchen mit Streuseln mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Rhabarberkuchen mit Streuseln fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.

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1 KOMMENTAR

  1. Hallo!

    Das Rezept liest sich ja richtig toll. Ich liebe Rhabarberkuchen! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

    Liebe Grüße von Sarah aus dem schönen Bayern! 😉

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