Zwetschgenkuchen mit Mandelfülle

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Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Mandelfülle aus der Springform. Auf einen Mürbteig verteilen wir halbierte Zwetschgen und obenauf kommt einen herrliche Mandelfülle mit einem Hauch Zimt.

 

Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø):

Für den Teig:
260 g glattes Mehl
1 Prise Salz
120 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (Größe L)

12 – 14 Zwetschgen

Für die Füllung:
90 g Butter, zimmerwarm
160 g Staubzucker
1 Ei (Größe L)
210 g geriebene Mandel
½ TL gemahlener Zimt

Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für den Teig in einer Rührschüssel 260 g glattes Mehl, 1 Prise Salz, 120 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 150 g zimmerwarme, in Stücken geschnittene Butter und 1 Ei (Größe L) mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbteig ca. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Eine Springform (Ø 24 cm) befetten und bemehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so groß rund ausrollen, dass der Boden und die Seiten der Springform bis auf halbe Höhe bedeckt sind. Springform mit dem Teig auskleiden.
  3. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen.
  4. Je nach Größe 12 – 14 Stück Zwetschgen halbieren, entkernen und auf dem Teigboden verteilen.
  5. Für die Füllung 90 g zimmerwarme Butter mit 160 g Staubzucker und 1 Ei (Größe L) mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. 210 g geriebene Mandeln und ½ TL Zimt unterrühren. Fülle über den Zwetschgenhälften verteilen und mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen.
  6. Zwetschgenkuchen mit Mandelfülle aus der Springform im heißen Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

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