Auberginen richtig zubereiten: roh essen, schälen, salzen?

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Auberginen, auch Melanzani genannt, verbindet man vor allem mit Gerichten wie Ratatouille oder Moussaka. Auberginen können auf vielfältige Art zubereitet werden: sie können beispielsweise gekocht, gebraten, gedünstet, im Fett gebacken oder gegrillt am Teller landen.

 

Kann man die Aubergine roh essen?

Nein, Auberginen (Melanzani) kann man nicht roh essen. Erstens entfaltet sich bei Auberginen erst nach dem Erhitzen ihr typisches Aroma. Zweitens werden dadurch die enthaltenen Bitterstoffe zerstört.

TIPP: Unreife Auberginen enthalten besonders viel Solanin und Bitterstoffe und sollten daher vor dem Verarbeiten nachreifen – am besten bei Zimmertemperatur.

 

Muss man die Aubergine schälen?

Nein, man muss und man sollte Auberginen nicht schälen. Die Schale enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe, und sollte daher mitgegessen werden.

 

Warum sollte man die Aubergine salzen?

Werden Auberginenscheiben in Fett herausgebraten, sollten die Scheiben vor der Zubereitung mit Salz bestreut und ca. ½ Stunde stehen gelassen werden. An der Oberfläche bilden sich dabei kleine Tröpfchen, die mit Küchenrolle abgetupft werden.

Der Vorteil: die Bitterstoffe der Aubergine werden minimiert und das Fruchtfleisch zieht beim Herausbraten im Öl nicht so viel Fett an.

 

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