Grilltipps – richtig grillen für Anfänger und Profis

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Strahlend schönes Wetter und laue Abende laden zum Grillen im Garten oder am Balkon ein.

Grillen hat durchaus auch Vorteile: beim Barbecue können die verwendeten Lebensmittel fettärmer zubereitet werden als in der Pfanne. Meist wird kein oder nur sehr wenig Fett verwendet, und das Fett kann vom Grillgut abtropfen. Neben Fleisch können natürlich auch Fisch, Gemüse, Grillkäse oder Obst auf den Grill gelegt werden.

Optimal ergänzt wird das Gegrillte mit frischen Sommersalaten, Gebäck oder selbst zubereiteten Folienkartoffeln.

 

Grilltipps – richtig grillen für Anfänger und Profis

Mit folgenden Tipps gelingt gesundes Grillen. Erfahre was beim Einkaufen von Grillfleisch zu beachten ist, wann und wie man Grillfleisch marinieren soll und worauf man während des Grillens achten sollte:

  • Gepökeltes Fleisch sollte nicht gegrillt werden. Bei starker Hitze reagiert das Nitrit des Pökelsalzes mit Eiweißstoffen im Fleisch. Dadurch kommt es zur Bildung der krebserregenden Nitrosamine.
  • Kaufe Grillfleisch stets frisch und am besten ungewürzt. In vielen Test wird die Qualität von fertig gewürztem oder mariniertem Fleisch bemängelt.
  • Das Fleisch kann ruhig schon am Vortag mariniert werden. Dazu eignen sich vor allem raffiniertes Olivenöl und Rapsöl, welche die hohen Temperaturen unbeschadet überstehen.
  • Das Grillgut immer auf den heißen Rost legen. Durch die hohen Temperaturen bildet sich sofort eine leichte Kruste. Das Fleisch bleibt saftig und zart.
  • Frische Kräuter sollten erst kurz vor Ende der Grillzeit zugeben, da sie in der starken Hitze verbrennen.
  • Zum Wenden eignet sich am besten eine Grillzange. Mit einer Gabel wird nämlich das Fleisch angestochen und Saft tritt aus.
  • Beachte, dass beim direkten Grillen über Holzkohle durch abtropfendes Fett krebserregende Stoffe entstehen. Mit dem Rauch gelangen diese Stoffe an das Grillgut und werden mitgegessen. Es gibt aber Möglichkeiten dies zu vermeiden: verwende eine Grilltasse als Unterlage oder einen Grill mit seitlicher Feuerstelle.
  • Um unerwünschte Rauchbildung zu vermeiden sollte man mariniertes Fleisch vor dem Grillen gut abtupfen. Und während des Grillens mit Marinade, Öl oder Bier sparsam umgehen.
  • Rauchfrei grillt man übrigens mit Gas- oder Elektrogrills.
  • Verkohltes Grillgut sollte nicht gegessen werden. Auch hier sind schädliche, krebserregende Stoffe enthalten.

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