Hat faschiertes Rindfleisch oder Schweinefleisch mehr Kalorien?

0

Faschiertes, auch Hackfleisch, Gehacktes oder Haschee genannt, ist mit Hilfe eines Fleischwolfes zerkleinertes Fleisch. Im Handel erhältliches Faschiertes unterliegt strengen Herstellungs- und Verkaufsrichtlinien.

Man erhält als Faschiertes bzw. Gemisches Faschiertes gekennzeichnetes Fleisch, welches aus Rind- und Schweinefleisch (meist im Verhältnis 1:1) hergestellt ist. Wird nur eine Tierart verarbeitet, muss dies genau deklariert sein (z. B. Kalb, Rind, Schwein, Lamm, …).

 

Hat faschiertes Rindfleisch oder Schweinefleisch mehr Kalorien?

100 g faschiertes Rindfleisch liefern 202 kcal.

100 g gemischtes Faschiertes (50% Schweinefleisch und 50 % Rindfleisch) liefern 231 kcal.

100 g faschiertes Schweinefleisch liefern 250 kcal.

 

  • Faschiertes bzw. Gemischtes Faschiertes besteht aus Rind- und Schweinefleisch. Der Fettgehalt liegt zwischen 25 und 30 %.
  • Rinderfaschiertes enthält nur max. 20 % Fett und zählt damit zur fett- und kalorienärmsten Sorte. Die Farbe ist kräftig rot, das Fleisch wirkt eine Spur trocken im Vergleich zu Schweinefaschiertem.
  • Schweinefaschiertes hat einen max. Fettgehalt von 35 %. Es hat eine etwas blassere Farbe als Rinderfaschiertes, und ist etwas saftiger.
  • Lammfaschiertes enthält max. 25 % Fett. Es hat den typischen Lammfleisch-Geschmack.

 

Warum verdirbt Faschiertes so rasch?

Durch das starke Zerkleinern des Fleisches vergrößert sich die, für den Verderb leicht anfällige, Oberfläche. Daher ist es bei Faschiertem besonders wichtig die Kühlkette einzuhalten und das Haltbarkeitsdatum zu beachten!

ACHTUNG: leicht verderbliche Lebensmitteln – wie eben auch Faschiertes – tragen ein „Zu verbrauchen bis“-Datum. Nach Ablauf dieses Datums sind diese Lebensmittel nicht mehr zum Verzehr geeignet!

 

Eine genaue Auflistung der Kalorien und Nährstoffe von faschiertem Rindfleisch, gemischtem Faschierten und faschiertem Schweinefleisch zeigen die folgenden Tabellen:

 

Inhaltsstoffe und Kalorien von faschiertem Rindfleisch

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 202 kcal
Eiweiß: 20 g
Fett: 14 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 60 mg
Kalium: 310 mg
Kalzium: 6 mg
Magnesium: 19 mg
Eisen: 1,9 mg
Vitamin A: 17 µg
Vitamin E: 0,4 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 2 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

 

Inhaltsstoffe und Kalorien von gemischtem Faschierten (50% Schweinefleisch und 50 % Rindfleisch)

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 231 kcal
Eiweiß: 19 g
Fett: 18 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 52 mg
Kalium: 320 mg
Kalzium: 4 mg
Magnesium: 20 mg
Eisen: 1,3 mg
Vitamin A: 9 µg
Vitamin E: 0,5 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 2 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

 

Inhaltsstoffe und Kalorien von faschiertem Schweinefleisch

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 250 kcal
Eiweiß: 18 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 46 mg
Kalium: 327 mg
Kalzium: 3 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 0,9 mg
Vitamin A: 4 µg
Vitamin E: 0,5 mg
Vitamin C: 0 mg
Folsäure: 3 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here