Ist Obst essen gesund oder ungesund?

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Obst ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Man kann Obst grob in Früchte und Schalenfrüchte unterteilen:

  • Früchte besitzen in der Regel einen hohen Wassergehalt und einen geringen Eiweiß- und Fettgehalt. Sie liefern meist nur wenige Kalorien. Dafür ist ihr Gehalt an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen hoch. Wichtige Bestandteile sind auch die enthaltenen Ballaststoffe, also komplexe, unverdauliche Kohlenhydrate, wie Cellulose, Hemicellulose oder Pektine. Außerdem enthalten Früchte – v. a. Beerenobst – viele sekundäre Pflanzenstoffe, welche einen hohen Stellenwert in der Ernährung haben.
  • Bei Schalenfrüchten sind nur die von der harten Schale umschlossenen Kerne essbar. Schalenfrüchte unterscheiden sich von Früchten durch einen höheren Gehalt an Eiweiß und Fett. Daher liefern sie bei der Aufnahme auch deutlich mehr Kalorien als Früchte.
 

Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Obst im Überblick:

  • Früchte: Fruchtsäuren, Aromastoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Mineralstoffe (v. a. Kalium, Magnesium, Phosphor), Vitamine (v. a. Vitamin C)
  • Schalenfrüchte: Vitamine (v. a. Vitamin B und E), Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor), Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 

Obst – der gesunde Snack für Zwischendurch

  • Der gesundheitliche Wert von Obst liegt v. a. im Zusammenwirken mehrerer Stoffe. Daher können Vitamin- oder Mineralstoffpräparate frisches Obst (und Gemüse) in der Ernährung nicht ersetzen!
  • Da der Gehalt an positiven Inhaltsstoffen je nach Obstart variiert sollte man auf Abwechslung im Speiseplan setzen.
  • Kaufe reifes, saisonales und regionales Obst! Es liefert nicht nur die meisten Nährstoffe, sondern besticht auch durch seinen ausgezeichneten Geschmack. Welches Obst gerade in Österreich Saison hat, zeigt dir der Saisonkalender für Obst.
 

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