Schnelle Hilfe bei Kochpannen

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Die Suppe ist versalzen, der Reis angebrannt, die Nudeln zerkocht, … Diese und andere Pannen in der Küche sind sicherlich jedem schon einmal passiert. Manchmal lassen sich Gerichte jedoch noch durch rasches und richtiges Eingreifen – zumindest teilweise – retten. Wir verraten euch wie das geht!

Buchtipps:

Folgende Tricks können dabei helfen Missgeschicke beim Kochen und Backen zu vermeiden – ohne, dass die Gäste es bemerken!

Problem Lösung
Abgebrochene Kuchenstücke Mit Nuss-Nougat-Creme oder Schokoguss wieder ankleben.
Anbrennen Ist nur eine dünne Schicht angebrannt, so kann der brauchbare Teil vorsichtig getrennt und weiterverarbeitet werden. Bei bereits dunkel werdenden Speisen im Backrohr die Hitzezufuhr auf „Nur Oberhitze“ oder „Nur Unterhitze“ umlenken oder die Speisen mit Alufolie abdecken.
Angebrannte Milch Ist die Milch nur leicht angebrannt, in einen neuen Topf gießen und mit Vanillezucker erneut aufkochen.
Angebrannte Pfanne Pfannen nie mit einem Messer auskratzen, da sonst die Teflonbeschichtung oder der Boden zerstört werden. Lieber ein paar Stunden einweichen und/oder mit Salz auskochen.
Angebrannter Reis Den nicht angebrannten Reis in einen neuen Topf füllen und eine Scheibe Toastbrot zufügen, die den angebrannten Geruch bindet.
Ei platzt beim Kochen Sofort einen Schuss Essig ins Wasser geben, so wird das ausfließende Eiweiß gebunden.
Eiweiß wird nicht steif Eiweiß mit ein paar Tropfen Zitronensaft oder einer Messerspitze Salz retten. Immer das Eiweiß sauber vom Dotter trennen und in einem sauberen Gefäß steif schlagen.
Fisch zerfällt beim Kochen Gräten auslösen, Fisch zerteilen und mit passender Sauce als Frikassee anrichten.
Fleisch ist angebrannt Die angebratenen Stellen vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernen und die Pfanne wechseln.
Fleisch bleibt zäh Fleisch faschieren und weiterverarbeiten. Zum Beispiel als Knödelfüllle oder in einem Auflauf verwenden.
Gemüse verkocht Zu lange gekochtes Gemüse kann meist noch für eine Gemüsecremesuppe verwendet werden.
Hefeteig geht nicht auf Backpulver in den Teig streuen, kräftig durchkneten und sofort backen.
Kartoffeln verkocht Zu lange gekochte Kartoffeln zerstampfen und als Püree servieren.
Körniger Reis Ist der Reis nach der Kochzeit noch zu körnig, einfach noch Wasser nachgießen – nicht umrühren, sonst verbindet sich der Reis mit dem Kochtopf und brennt an!
Wurde bereits umgerührt: Wasser unter ständigem rühren zugeben und weiterrühren bis es verkocht ist.
Kuchen ist zu dunkel geworden Mit Reibeisen oder Messer die dunklen Teile entfernen und den Kuchen mit Puderzucker oder Glasur verzieren.
Mayonnaise gerinnt In einem neuen Gefäß ein Eigelb mit einer Prise Salz und ein paar Tropfen Öl verrühren, die geronnene Mayonnaise unter ständigem Rühren zugeben.
Mayonnaise wird nicht fest Einen Esslöffel Fertig-Mayonnaise einrühren.
Nudeln kleben zusammen Einen Esslöffel Öl ins Kochwasser geben.
Nudeln verkocht Zu weich gewordene (nicht ganz zerkochte) Teigwaren mit kaltem Wasser abschrecken und in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten. Durch das Rösten wirken die Nudeln wieder etwas kompakter.
Mehlklümpchen vermeiden Mehl in kaltem Wasser anrühren und eine Prise Salz zufügen.
Pudding wird nicht fest Einige Gelatineblätter einweichen, in heißem Wasser auflösen und mit der Masse verrühren. Kalt stellen.
Schlagobers wird nicht steif Staubzucker ins Schlagobers geben –wirkt wie Sahnesteif.
Sauce ist zu hell Einen halben Teelöffel Zucker in der Pfanne mit etwas Fett bräunen und in der Sauce auflösen.
Sauce ist verklumpt Eventuell größere Klumpen abschöpfen. Mehlklumpen durch Rühren (mit Schneebesen oder Mixer) entfernen. Um Unregelmäßigkeiten in der Konsistenz zu verbergen können dann auch noch grobkörnige Zutaten (Zwiebel, Nüsse, etc.) zugefügt werden.
Speisen sind zu salzig Mit etwas Wasser oder Milch verdünnen, eine Messerspitze Zucker zugeben, oder eine geschälte Kartoffel mitkochen (und wieder entfernen) bzw. die Kartoffel fein hineinreiben.
Speisen sind zu scharf Bei zu viel Pfeffer oder Chili sollte Milch, Crème fraîche oder Rahm zugegeben werden, da diese Milchprodukte die Schärfe mildern, ohne den Geschmack zu verfälschen.
Zäher Braten Den Braten in dünne Scheiben schneiden und diese mindestens zehn Minuten in die Sauce legen.
Zwiebel sind beim Anrösten zu braun geworden Nicht mit Wasser aufgießen! Frische Zwiebel in einer neuen Pfanne anbraten.

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