Physalis was ist das? Was für Vitamine stecken in den Beeren?

0

Physalis – Was ist das?

Die Physalis, auch Kapstachelbeere oder Andenbeere genannt, ist eine kleine runde Frucht mit glatter gelb-oranger Schale. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Es hat einen säuerlich-süßen Geschmack. Die zahlreichen kleinen Samenkernen, können einfach mitgegessen werden.

Die einzelnen Beeren sind von laternenförmigen Blütenkelchblättern umschlossen. Diese springen erst auf, wenn die Frucht reif ist. Physalis können roh gegessen werden. Oft findet man die kleinen exotischen Beeren als Deko bei Süßspeisen, Eisbechern oder Cocktails.

Hauptanbaugebiete sind Südafrika, Südamerika, Asien, Australien und die USA. Auf Grund der unterschiedlichen Anbaugebiete sind Physalis praktisch das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Auch in Österreich gedeihen Physalis wunderbar im eigenen Garten. Die Erntesaison von Physalis in Österreich reicht von Juli bis September.
 

Physalis – Was für Vitamine?

Physalis sind ein gesunder Snack, denn sie enthalten viele Vitamine – vor allem Vitamin C, aber auch Vitamin B1 und beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Außerdem liefern die kleinen Beeren auch noch Eisen, Kalzium, Mangan und Phosphor.
 

Inhaltsstoffe und Kalorien von Physalis (Kapstachelbeere)

Eine Physalis wiegt ca. 5 g und liefert somit 4 kcal an Kalorien.
Die nachfolgende Tabelle zeigt die Durchschnittswerte pro 100 g Physalis (Kapstachelbeere):

Energie: 76 kcal
Eiweiß: 2 g
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: 13 g
Ballaststoffe: 1 g
Natrium: 5 mg
Kalium: 170 mg
Kalzium: 12 mg
Magnesium: 8 mg
Eisen: 1,3 mg
Vitamin A: 150 µg
Vitamin E: 0,5 mg
Vitamin C: 28 mg
Folsäure: 8 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-&-Nährwerttabelle]
 

Physalis – Wie soll man sie lagern?

Physalis reifen nach der Ernte nicht nach. Daher ist es wichtig, nur reife Beeren zu kaufen. Physalis lagert man am besten kühl und trocken, mitsamt der Blütenblätter. Im Kühlschrank halten sich die kleinen Früchtchen ca. 1 Woche.

TIPP: Hände weg von bereits eingeschrumpelten Beeren – diese sind nicht mehr frisch.

 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here