Unterschied zwischen Backpulver und Hefe – wann nimmt man was?

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Ist in Backpulver Hefe enthalten?

Nein. Backpulver und Hefe sind nicht dasselbe, erfüllen im Teig aber dieselbe Aufgabe. Sowohl Backpulver, als auch Hefe werden Teigen als Backtriebmittel beigegeben um einen lockeren Teig zu erhalten.

Erfahre hier mehr über die Unterschiede zwischen Backpulver und Hefe und wofür man sie verwendet:

 

Backpulver – was ist das?

Backpulver ist ein chemisches Triebmittel und besteht aus 3 Teilen:

  • einer CO₂-Quelle (z.B. Natriumhydrogencarbonat oder Kaliumhydrogencarbonat)
  • einem Säuerungsmittel (z.B. Weinsäure oder Zitronensäure)
  • einem Trennmittel (z.B. Weizenmehl oder Stärke), das eventuell vorhandene Feuchtigkeit bindet und eine vorzeitige Aktivierung des Backpulvers verhindert

Wann reagiert Backpulver?

Durch die Feuchtigkeit im Teig und die Hitze im Backrohr reagiert die CO₂-Quelle mit dem Säuerungsmittel und es wird das CO₂, also Kohlenstoffdioxid, freigesetzt. Es bilden sich kleine Gasbläschen im Teig und der Teig wird dadurch locker und geht auf.

Für welche Teige wird Backpulver verwendet?

Backpulver wird vor allem bei Rührteigen verwendet. Das Backpulver wird meist unter die Mehl-Mischung untergemischt. Der Backpulver-Teig kann unmittelbar nachdem alle Zutaten zusammengefügt und in die Form gefüllt worden sind, gebacken werden.

 

Hefe – was ist das?

Hefe, auch Germ genannt, ist ein biologisches Triebmittel und besteht aus einzelligen Pilzen. Zum Backen wird entweder Trockenhefe oder Frischhefe verwendet. Eine Packung Trockenhefe (ca. 7 g) hat so viel Treibkraft wie ½ Würfel Frischhefe.

Die Hefepilze benötigen Zucker um sich zu vermehren. Unter Anwesenheit von Sauerstoff bildet sich CO₂. Das Kohlendioxidgas lockert den Teig auf – der Teig geht sichtbar auf.

TIPP: Hefepilze „arbeiten“ am liebsten in einem Temperaturbereich von 28 °C bis 32 °C. Daher sollten alle Zutaten für den Hefeteig vor dem Zusammenkneten zumindest Zimmertemperatur haben. Der Hefeteig sollte währendes des Aufgehens, in der „Ruhezeit“, an einem warmen Ort stehen (z.B. im Backrohr und das Backrohr-Licht aufdrehen) und mit einem Geschirrtuch abgedeckt werden.

Für welche Teige wird Hefe verwendet?

Hefe wird vor allem in Hefeteigen verwendet. Bei Hefeteigen werden meist alle Zutaten auf einmal zusammengeknetet. Danach muss der Hefeteig einige Zeit gehen. Eventuell wird er dazwischen einmal von Hand zusammengeknetet. Während dieser Ruhezeit bilden die Hefepilze CO₂ und die Gasbläschen lockern den Teig. Sobald der Hefeteig schön aufgegangen ist, kann er gebacken werden.

Für Hefeteige muss man also deutlich mehr Zeit für die Zubereitung einplanen, als für Rührteige mit Backpulver. Außerdem bringt die Hefe einen typischen Geschmack in den Teig. Es empfiehlt sich daher nicht Backpulver mit Hefe zu ersetzen.

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