Wann ist die Papaya reif? Papaya: Nährwerte und Kalorien

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Die Papaya, auch Baummelone genannt, ist die Frucht einer baumartigen Pflanze, die bis zu 10 Meter hoch werden kann. Ursprünglich stammt die Papaya aus dem tropischen und subtropischen Südamerika. Heutzutage liegen die größten Anbaugebiete in Indien, Süd- und Mittelamerika, Australien und Afrika. Da Papayas das ganze Jahr über Saison haben, sind sie bei uns das ganze Jahr über im Handel erhältlich.

 

Was ist die Papaya für eine Frucht?

Papayas zählen botanisch gesehen zu den Beeren. Die Früchte sind meist oval, können aber auch rund oder birnenförmig sein. Die Früchte der größten Papaya-Sorten werden bis zu 6 kg schwer. Bei uns im Handel werden vorwiegend Papaya-Sorten aus Hawaii und Brasilien angeboten, die nur rund ½ kg schwer sind.

Die dünne, glatte Schale der reifen Papaya hat eine gelb-grüne oder orange-grüne Farbe. Darunter verbirgt sich das orange bis lachsfarbene Fruchtfleisch. Es ist sehr saftig und hat eine eher feste Konsistenz – vergleichbar mit Melonenfleisch. Geschmacklich erinnert das Fruchtfleisch der Papaya ein bisschen an Birnen, Marillen, Himbeeren und Melonen. In der Mitte der Papaya befinden sich zahlreiche schwarze, schleimig-glitschige runde Samen.

Papayas am Baum
 

Wann ist die Papaya reif zum Essen?

Unreife Papayas haben eine grüne, harte Schale. Ist die Papaya reif, wird ihre Schale gelb-grün bzw. orange-grün und bekommt braune Flecken. Außerdem erkennt man reife Papayas daran, dass ihre Schale bei leichtem Fingerdruck nachgibt. Zu Hause sollte man Papayas übrigens nicht bei einer Temperatur unter 7 °C lagern.

TIPP: überreife Papayas erkennt man an ihrer verschrumpelten Schale. Die Früchte schmecken dann vergoren.

 

Wie kann man Papaya essen?

Zum Essen sollte man die Papaya am besten längs aufschneiden und die dunklen Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernt. Danach wird die Schale mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler entfernt. Dann kann das Fruchtfleisch beliebig klein geschnitten und roh gegessen werden. Etwas Zitronensaft, Zucker oder auch Ingwer unterstreichen perfekt den süßlichen Geschmack der reifen Papaya.

Papayas werden beispielsweise als Zutat in Obstsalaten, als Saft, Marmelade oder Kompott verarbeitet. Sie können analog zu Melonen mit Schinken umwickelt verspeist werden. Mitgekocht verleihen sie Fleisch- bzw. Fischgerichten oder Currys eine leicht exotische Note.

 

Was ist Papain und wie wirkt es?

Das Fruchtfleisch, aber vor allem die Samen der Papaya enthalten große Mengen des Enzyms Papain. Papain sorgt dafür, dass Fleisch mürbe, weich und zart wird. Es wird in der Lebensmittelindustrie vor allem zum Zartmachen von Rindfleisch verwendet.

 

Papayakerne – essbar oder giftig?

Die schwarzen, pfefferkorn großen Samen reifer Papayas schmecken leicht scharf-bitter. Sie können gewaschen und getrocknet als Pfefferersatz verwendet werden. Jedoch sollte man nicht zu große Mengen Papayakerne pro Tag zu sich nehmen. Vor allem Schwangere und Paare mit Kinderwunsch sollten komplett auf den Verzehr von Papayakernen verzichten.

Achtung: die Kerne von unreifen Papayas sollten nicht verzehrt werden. Sie können unter anderem Magenbeschwerden hervorrufen.

 

Warum ist die Papaya so gesund?

Papayas sind kalorienarm, enthalten kaum Fett und sind reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. So enthalten Papayas beispielsweise große Mengen an Kalium, Vitamin C, Provitamin A, Eisen, Natrium, Kalzium und Phosphor.

  • ½ Papaya deckt den täglichen Vitamin C Bedarfs eines Erwachsenen

Papayas enthalten zahlreiche Enzyme wie Papain, Chymopapain, Lysozym und Lipase. Diese spalten Eiweiße und Fett auf, sollen die Verdauung fördern sowie leicht abführend wirken. Darum werden Papayas gerne bei Diät- oder Schlankheitskuren aufgetischt.

Neben Cholesterinspiegel senkende Eigenschaften sollen Papayas auch die Wundheilung anregen. In der Krebsforschung untersucht man ihre hemmende Wachstumswikrung auf manche Krebszellen. Auch die Kosmetikindustrie ist mittlerweile auf den Papaya-Geschmack gekommen: sie bewirbt die Papaya als Antifalten-Wundermittel.

 

Nährwerte und Kalorien von 1 Papaya / Baummelone (300 g)

Energie: 96 kcal / 402 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 22 g
Ballaststoffe: 6 g
Natrium: 10 mg
Kalium: 634 mg
Kalzium: 64 mg
Magnesium: 124 mg
Eisen: 1,2 mg
Vitamin A: 484 µg
Vitamin E: 2,2 mg
Vitamin C: 246 mg
Folsäure: 6 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

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