Was ist Sauerkraut? Warum ist Sauerkraut gesund?

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Sauerkraut – Was ist das?

Sauerkraut ist fein geschnittener oder gehobelter Weißkohl, der – ohne chemische Zusätze – auf natürliche Weise durch Milchsäuregärung haltbar gemacht wird. Das gesalzene Kraut wird in einen Topf gefüllt und gestampft, bis Saft aus dem Kraut austritt. Auch das Salz entzieht dem Kraut Flüssigkeit. Diese Flüssigkeit soll das Kraut komplett bedecken, sie verhindert beispielsweise die unerwünschte Bildung von Schimmel.

Das Kraut bleibt 4 – 6 Wochen bei niedrigen Temperaturen im geschlossenen Topf. Während dieser Zeit wird der Deckel des Topfes beschwert, damit kein Sauerstoff eindringen kann. Die im Kraut enthaltenen Kohlenhydrate werden während der Zeit von Bakterien zu Milchsäure umgewandelt. Der ph-Wert ändert sich. Das Sauerkraut wird durch die Milchsäuregärung so sauer, dass es für längere Zeit haltbar bleibt.

Sauerkraut ist eine beliebte Beilage zu diversen Fleischgerichten, wie Schweinsbraten oder Bratwürsteln. Auch Fleisch- oder Grammelknödel kann man sich kaum ohne etwas Sauerkraut vorstellen. Im bekannten ungarischen Szegediner Gulasch wird dem Schweinsgulasch viel Sauerkraut untergemischt.

TIPP: Sauerkraut kann mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Kümmel, Majoran oder Fenchel verfeinert werden.

 

Warum ist Sauerkraut gesund?

Sauerkraut enthält viel Vitamin C. Dies war für allem früher wichtig, da Vitamin C gegen Skorbut, einem starkem Mangel an Vitamin C, hilft. Darum wurde Sauerkraut gerne als Vorrat für längere Schiffsreisen mitgenommen.

Außerdem ist Sauerkraut reich an Milchsäure, welche die Darmflora positiv beeinflusst. Rohes Sauerkraut hilft gegen Verstopfung und verbessert die Verdauung.

Kalzium, Kalium, Eisen, Folsäure, Vitaminen A und B-Vitamine finden sich ebenso im Sauerkraut. Grundsätzlich gilt, dass mehr wertvolle Inhaltsstoffe in rohem Sauerkraut enthalten sind. Beim Kochen von Sauerkraut gehen viele Nährstoffe verloren bzw. ins Kochwasser über.

 

Kalorien und Nährwerte von Sauerkraut

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 17 kcal
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 1 g
Ballaststoffe: 4 g
Natrium: 355 mg
Kalium: 288 mg
Kalzium: 48 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: 0,6 mg
Vitamin A: 3 µg
Vitamin E: 0,2 mg
Vitamin C: 20 mg
Folsäure: 16 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

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