Was macht Linsen so gesund?

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Linsen zählen, wie alle anderen Hülsenfrüchte, zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln.

Neben dem hohen Gehalt an Eiweiß sind Linsen auch noch reich an Kalzium, Eisen, Phosphor und Folsäure. An Vitaminen sind Vitamin A und K und Vitamine der B-Gruppe in nennenswerten Mengen vorhanden.

Achtung: da Hülsenfrüchte einen hohen Anteil Purine enthalten sollten Personen mit Gichtbeschwerden Hülsenfrüchte – und daher eben auch Linsen – meiden. Purine können nämlich den Harnsäurespiegel erhöhen.
 

Getrockneten Linsen: Kalorien und Nährwerte

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 270 kcal
Eiweiß: 23 g
Fett: 2 g
Kohlenhydrate: 41 g
Ballaststoffe: 17 g
Natrium: 7 mg
Kalium: 837 mg
Kalzium: 65 mg
Magnesium: 129 mg
Eisen: 8 mg
Vitamin A: 17 µg
Vitamin E: keine Angaben
Vitamin C: 7 mg
Folsäure: 168 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien-&-Nährwerttabelle]

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