Beleibte Kürbissorten und ihre Verwendung in der Küche

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Mit dem Beginn der Herbstzeit startet auch die beliebte Kürbiszeit! Speisekürbisse finden in der Küche immer größere Beliebtheit. Kein Wunder, ist der Kürbis doch sehr vielseitig in der Küche einsetzbar.

Manche Kürbisarten schmecken roh hervorragend, andere eignen sich eher für pikante Gerichte, wie Kürbissuppe oder als Kürbispüree. Fans der süßen Küche verarbeiten Speisekürbisse zu Kuchen oder Marmelade.

Wer weiß wie man Hokkaido, Butternut Kürbis, Spaghettikürbis und Co unterscheidet ist natürlich klar im Vorteil!

 

Beschreibung der Kürbissorten und ihrer Verwendung

Kürbisse Sorte Beschreibung und Verwendung
Baby Bear

Das gelbe Fruchtfleisch des Baby Bear lässt sich vielseitig zu Suppen oder Süßspeisen, wie Kuchen oder Marmelade verarbeiten. Tipp: vorsichtig ausgehöhlt, kann man im Baby Bear wunderbar die Kürbissuppe servieren!
Butternut/ Butternuss

Den Butternut Kürbis, auch Butternuss Kürbis genannt, erkennt man an seiner länglichen Form. Der Butternut-Kürbis ist sehr ausgiebig, da er nur wenige Kerne im unteren, rundlichen Teil besitzt. Das Fruchtfleisch ist fein und cremig. Es eignet sich auf Grund seines süßlichen, leicht nussigen Aromas perfekt für Kürbissuppen, Kürbiskuchen oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Hokkaido Der Hokkaido ist einer der beliebtesten Speisekürbisse. Das orange-rote Fruchtfleisch hat einen leicht nussartigen Geschmack. Der Hokkaido zählt eher zu den kleineren Kürbissorten und wird nur max. 1 – 1,5 kg schwer. Die Schale kann, wenn der Kürbis verkocht wird, mitgegessen werden. Der Hokkaido kann vielseitig verarbeitet werden: in Suppen, oder als Beilage, Süßspeise oder als Püree.
Muskatkürbis

Dieser Kürbis, mit seinem gelb-orangen, leicht nach Muskat schmeckenden Fruchtfleisch, eignet sich für jede Zubereitung.
Tipp: eine Kürbis-Marmelade mit dem Muskatkürbis ist ein Gedicht!
Patisson/ Ufo Der Patisson Kürbis ist tellerförmig, daher auch der Name Ufo Kürbis. Er besitzt ein weißes, festes Fruchtfleisch und kann sowohl roh, z. B. in Salaten, als auch erhitzt zubereitet werden. Auf Grund des festen Fruchtfleisches eignet er sich sehr gut zum Panieren oder Grillen.
Roter Zentner/ Rouge vif d`Etamps

Der Rote Zentner hat ein oranges, feinfasriges Fruchtfleisch, das leicht süßlich schmeckt. Der Kürbis eignet sich zum Braten und Backen, kann aber auch roh gegessen werden.
Spaghettikürbis

Der Spaghettikürbis ist ein wahres Highlight in der Küche und stammt ursprünglich aus Japan! Der ovale Spaghettikürbis hat eine gelbliche Schale und ein helles, gelbliches Fruchtfleisch. Als Ganzes im Salzwasser gekocht (je nach Größe dauert das zwischen 20 und 40 Minuten), zerfällt das Fruchtfleisch wie Spaghetti-Nudeln. Die Kerne müssen natürlich entfernt werden. Auch die Zubereitung im Backrohr ist möglich. Tipp: einfach ein passendes Sugos oder eine Sauce zum Spaghettikürbis servieren.
Sweet Dumpling

Der Sweet Dumpling Kürbis hat ein süßes, gelbes Fruchtfleisch, mit einem feinen Maronigeschmack. Er eignet sich besonders gut für Suppen, Süßspeisen und Ofengerichte. Wer möchte, kann den Sweet Dumpling auch roh verzehren.

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