Blumenkohl in allen Farben: einkaufen, lagern und zubereiten

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Warum gibt es Blumenkohl in verschiedenen Farben?

Neben dem typischen weißen Blumenkohl gibt es Blumenkohl mittlerweile auch in lila, gelber und grüner Farbe. Diese unterschiedlichen Farben kommen auf ganz natürliche Weise zustande:

  • Lila Blumenkohl bekommt seine Farbe durch einen hohen Gehalt von sogenannten Anthocyanen. Das sind rot-violette Farbstoffe, wie sie beispielsweise in Rotkohl oder Heidelbeeren vorkommen. Lila Blumenkohl sollte man am besten im Dampfgarer oder mit Hilfe eines Dämpfeinsatzes im Kochtopf zubereiten. Wird er nämlich zu lange direkt im Wasser gekocht, verliert er seine schöne lila Farbe und wird unansehnlich gräulich-blass. Alternativ empfiehlt sich auch die Zubereitung im Backrohr.
  • Gelber Blumenkohl erhält seine Farbe durch seinen hohen Gehalt an Beta-Carotin. Beta-Carotin verleiht beispielsweise auch Karotten ihre typische orange Farbe.
  • Grüner Blumenkohl ist vielen auch unter dem Namen Romanesco geläufig. Die grüne Farbe erhält der Romanesco durch seinen hohen Gehalt an Chlorophyll.
Lila, gelber und grüner Blumenkohl bzw. Karfiol
 

Frischen Blumenkohl einkaufen und richtig lagern

Frischen Blumenkohl erkennt man an den rein weißen bis elfenbeinfarbenen Röschen und den knackig grünen Blättern. Blumenkohl mit braunen Stellen auf den Röschen oder welken Blättern sollte man beim Einkaufen besser links liegen lassen.

Zuhause lagert man den Blumenkohl am besten im Gemüsefach. Dort hält er ca. 1 Woche frisch. Lagere Blumenkohl am besten nicht direkt neben ethylenhaltigen Obst- und Gemüsesorten, wie Äpfeln oder Tomaten. Durch das Reifegas altert und vergilbt der Blumenkohl sonst noch rascher.

Blumenkohl lässt sich auch gut einfrieren: dafür den Blumenkohl in Röschen teilen, blanchieren und in Eiswasser abkühlen. Tiefgekühlt hält sich der Blumenkohl bis zu 12 Monate.

 

Wie soll man Blumenkohl zubereiten?

Blumenkohl kann gedünstet, gekocht, gebraten oder gebacken werden.

  • Blumenkohl kochen: beim Kochen sollte man darauf achten, dass der Blumenkohl nur bissfest gekocht und nicht zerkocht wird. Am besten behält er seinen zarten Geschmack, wenn er in einem Dämpfeinsatz gedämpft wird.
  • Blumenkohl braten: die Röschen des Blumenkohls in Öl oder Butter in einer Pfanne 8 – 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
  • Blumenkohl backen: die Blumenkohlröschen mit Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver oder Chilipulver würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei 180 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.

TIPP: Um zu verhindern, dass der Blumenkohl beim Kochen gelb wird, gibt man einen Schuss Milch oder Zitronensaft ins leicht gesalzene Kochwasser. So behält der Blumenkohl seine schöne weiße Farbe.

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