Ei-Alternativen: so gelingt der Ei-Ersatz beim Backen

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Wem ist das nicht schon einmal passiert: man möchte einen Kuchen, Muffins oder Kekse backen und kommt drauf, dass keine oder zu wenige Eier im Kühlschrank sind. Manche möchten auch einen veganen Kuchen zubereiten oder ein “normales” Kuchenrezept als vegane Variante nachbacken – dabei stellt sich häufig die Frage: wie soll ich das Ei im Kuchen beim Backen ersetzen?

Nun, egal was der Grund ist, es gibt ein paar einfache Möglichkeiten um Eier in süßen Backwaren, wie Kuchen, Kekse, Muffins oder Brownies, zu ersetzen.

TIPP: 2 bis 4 Eier lassen sich ganz gut im Teig ersetzen. Werden mehr Eier ersetzt läuft man Gefahr, dass der Teig “speckig” und nicht schön locker wird.

 

Ei ersetzen mit Apfelmus

Selbstgemachtes oder gekauftes Apfelmus kann Eier in süßen Backwaren ersetzen. Für 1 Ei der Größe M nimmt man ca. 70 g Apfelmus. Es sollten allerdings nicht mehr als 3 Eier im Teig durch Apfelmus ersetzt werden. Der Vorteil beim Einsatz von Apfelmus als Ei-Alternativ: Apfelmus hat einen sehr neutralen, unaufdringlichen Geschmack. Man schmeckt es am Ende praktisch nicht heraus. Apfelmus ohne Zuckerzusatz ist übrigens zu bevorzugen!

Ei ersetzen mit Banane

Eine halbe, reife, zerdrückte Banane ersetzt 1 Ei der Größe M. Diese Ei-Alternative kann für süße Backwaren, wie Muffins, Kuchen oder auch Pancakes, verwendet werden. Da reife Bananen süß sind, kann etwas weniger Zucker, als im Rezept angegeben, verwendet werden. Man sollte nicht mehr als 4 Eier im Kuchen durch Bananen ersetzen. Verwendet man Bananen als Ei-Ersatz, sollte man bedenken, dass man das im fertigen Kuchen etwas heraus schmeckt.

Ei ersetzen mit Kürbis

Auch pürierter Kürbis kann Eier in süßen Backwaren ersetzen. Dafür den geschälten, gewürfelten Kürbis in Wasser weich kochen, abseihen, etwas überkühlen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Etwa 70 g Kürbismus ersetzen 1 Ei der Größe M. Kürbispüree ist geschmacklich auch etwas unaufdringlicher.

Ei ersetzen mit Essig

1 – 2 Esslöffel heller Essig, wie Apfelessig oder Weißweinessig, ersetzen 1 Ei der Größe M. Keine Angst: man schmeckt den Essig im fertigen Kuchen nicht heraus. Der Essig sorgt für einen schön lockeren Teig. Diese Ei-Alternative lässt sich auch sehr gut mit der Apfelmus-, Bananenmus- oder Kürbismus-Variante kombinieren.  

TIPP: wer keine Lust auf Experimente hat, backt am besten etwas Süßes aus Mürbeteig. Klassischer Mürbeteig wird nämlich ohne Ei zubereitet! Daraus lassen sich tolle Kekse – mit oder ohne Fülle, backen. Oder ein Tortenboden der nach Belieben gefüllt und mit Obst belegt werden kann.

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