Espresso Muffins Rezept / Kaffee Muffins Rezept

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Ein wunderbares Rezept für alle Kaffee-Liebhaber: schnell zubereitete Espresso Muffins bzw. Kaffee Muffins mit geriebenen Mandeln und Schoko-Stückchen im Teig. Diese flaumigen Muffins schmecken herrlich zum Nachmittagskaffee – egal ob bei Sonnenschein oder Regen!

 

Zutaten für 12 Stück Muffins:

150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Butter, zimmerwarm
2 Eier (Größe M)
180 g Sauerrahm
50 ml Espresso (starker Kaffee)
200 g glattes Mehl
70 g geriebene Mandeln
2 TL Backpulver
½ TL Natron
80 g dunkle Schokolade

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Rührschüssel 150 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 120 g zimmerwarme Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig schlagen. 2 Ei (Größe M) der Reihe nach zugeben und jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Zunächst 180 g Sauerrahm und anschließend 50 ml Espresso (starker Kaffee) per Hand unterrühren.
  3. In einer Schüssel 200 g glattes Mehl mit 70 g geriebenen Mandeln, 2 TL Backpulver und ½ TL Natron vermischen. 80 g dunkle Schokolade grob hacken und untermischen. Mehl-Schoko-Mischung kurz, aber sorgfältig, per Hand unter den Teig mischen. Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Papierförmchen verteilen.
  4. Espresso Muffins bzw. Kaffee Muffins im heißen Rohr auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. TIPP: die Muffins mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob sie fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben.
  5. Espresso Muffins bzw. Kaffee Muffins im Muffinblech ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Espresso Muffins bzw. Kaffee Muffins mit Staubzucker bestreut genießen!
 

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