Mohn-Muffins Rezept mit knusprigen Streuseln

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Ausgezeichnetes Rezept für flaumige Mohn-Muffins mit knusprigen Streuseln. Zuerst wird die Masse für die Mohn-Muffins zusammengerührt und in die Muffinförmchen gefüllt. Jeder Mohn Muffins bekommt obenauf noch ein paar Streusel bevor es in den heißen Ofen geht! Ein wunderbares Backrezept für alle Mohn- und Streusel-Liebhaber!

TIPP: wer möchte bestreut die fertigen Mohn-Muffins mit knusprigen Streuseln vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker.

 

Zutaten für 12 Stück Muffins:

Streusel:
40 g glattes Mehl
30 g Mandeln, gemahlen
30 g Staubzucker
35 g Butter, zimmerwarm

Mohn-Muffins-Masse:
180 g glattes Mehl
40 g Mohn, gemahlen
2 TL Backpulver
¼ TL Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
170 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter, zimmerwarm
3 Eier (Größe M)
100 g Sauerrahm

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder alternativ die Vertiefungen befetten und bemehlen.
  2. Für die Streusel in einer Schüssel 40 g glattes Mehl mit 30 g gemahlenen Mandeln und 30 g Staubzucker vermischen. 35 g zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  3. Für die Mohn-Muffins-Masse in einer Schüssel 180 g glattes Mehl, 40 g gemahlener Mohn, 2 TL Backpulver, ½ TL geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen.
  4. In einer Rührschüssel 170 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 100 g zimmerwarme Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. 3 Eier (Größe M) nacheinander zugeben und mit dem Mixer unterrühren. 100 g Sauerrahm mit dem Mixer kurz untermengen. Mehl-Mohn-Mischung mit einer Teigspatel per Hand kurz, aber sorgfältig untermengen, bis alle trockenen Zutaten feucht sind. Masse auf die Muffinförmchen verteilen und mit Streuseln bestreuen.
  5. Mohn-Muffins mit knusprigen Streuseln im heißen Rohr 20 – 23 Minuten backen. TIPP: Mohn-Muffins mit einem Holzstäbchen anstechen – die Mohn-Muffins sind fertig, wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt. Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Muffins im Blech 10 Minuten abkühlen lassen. Mohn-Muffins mit knusprigen Streuseln vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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