Mandarinen-Muffins Rezept

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Traumhaftes Rezept für Mandarinen-Muffins mit Sauerrahm und geriebenen Mandeln. Diese Mandarinen Muffins gehen im Backrohr schön auf und werden wunderbar locker und flaumig! Am besten sofort zugreifen, bevor alle Muffins aufgegessen sind!

TIPP: für die Zubereitung der Mandarinen-Muffins können natürlich auch 3 frische Mandarinen filetiert werden.

 

Zutaten für 12 Stück Muffins:

200 g glattes Mehl
100 g geriebene Mandeln
3 TL Backpulver
½ TL Natron
Etwas Zitronenschale, nach Belieben
1 Dose Mandarinen (175 g Abtropfgewicht)
1 Ei (Größe L)
125 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Sauerrahm
3 EL Milch
3 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 EL Rum (alternativ noch 1 weiterer EL Milch)

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen. Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder alternativ die Vertiefungen befetten und bemehlen.
  2. In einer Schüssel 200 g glattes Mehl mit 100 g geriebenen Mandeln, 3 TL Backpulver, ½ TL Natron und etwas Zitronenschale vermischen. Saft von 1 Dose Mandarinen (175 g Abtropfgewicht) abgießen – der Saft wird für die Muffins nicht benötigt. Mandarinenstücke halbieren und unter die Mehl-Mischung mischen.
  3. In einer Rührschüssel 1 Ei (Größe L) grob versprudeln. 125 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 150 g Sauerrahm, 3 EL Milch, 3 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) und 1 EL Rum (alternativ noch 1 weiterer EL Milch) zugeben und alles gut vermischen.
  4. Mehl-Mandarinen-Mischung kurz, aber sorgfältig untermengen, bis alle trockenen Zutaten feucht sind. Teigmasse gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.
  5. Mandarinen-Muffins im heißen Rohr ca. 25 Minuten goldbraun backen. TIPP: Mandarinen-Muffins mit einem Holzstäbchen anstechen – die Mandarinen Muffins sind fertig, wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt. Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Muffins im Blech 10 Minuten abkühlen lassen. Mandarinen-Muffins vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

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