Gesunde Grapefruit und Medikamente: gefährliche Nebenwirkungen

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Die Grapefruit ist eine Kreuzung zwischen einer Orange und einer Pampelmuse. Hauptanbaugebiete liegen in China, den USA, Mexiko und Indien. Bei uns sind Grapefruits das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich.

Eine Grapefruit ist in etwa doppelt so groß wie eine Orange. Grapefruits haben eine gelblich-orange dicke Schale und ein gelbes, rosa-oranges bis rötliches Fruchtfleisch. Ihr Geschmack ist leicht bitter und etwas süßlich.

Zum Essen werden die Früchte halbiert und mit einem scharfen Messer die Segmente leicht vorgeschnitten. Dann kann man das Fruchtfleisch leicht mit einem Kaffeelöffel auslöffeln. Alternativ kann man auch den Saft auspressen. Zum Filetieren der Grapefruit wird die Grapefruit geschält, und mit einem schaffen Messer die einzelnen Segmente herausgeschnitten.

TIPP: Lagert man Grapefruits zu lange bei Zimmertemperatur, trocknet das Fruchtfleisch aus. Am besten werden Grapefruits leicht gekühlt aufbewahrt.

 

Grapefruit und Medikamente: gefährliche Nebenwirkungen

Die Aufnahme mancher Medikamenten kann durch den gleichzeitigen Verzehr von Grapefruit negativ beeinflusst. Manche Wirkungen der Medikamente können dadurch abgeschwächt oder verstärkt werden. Das kann unter anderem Blutdruckmittel, Antiallergika oder Schmerzmittel betreffen.

Frühere Studien sprechen davon, einen Abstand von mehreren Stunden zwischen Medikamenteneinnahme und dem Verzehr von Grapefruits einzuhalten. Aktuellere Studien sprechen sogar von bis zu 3 Tagen.

TIPP: Bei Unklarheit sollte man sich von einem Arzt beraten lassen.

 

Die Inhaltsstoffe der gesunden Grapefruit

Grapefruits bestehen zu 89 % aus Wasser. Wichtige Inhaltsstoffe der Grapefruit sind Vitamin C, Beta-Carotin, Flavonoide, Calcium, Folsäure, Kalium, Magnesium und Vitamin B.

Für den leicht bitteren Geschmack der Grapefruit ist der Inhaltsstoff Naringin verantwortlich.

 

Kalorien und Nährwerte von einer Grapefruit (ca. 260 g)

Energie: 130 kcal
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 12 g
Ballaststoffe: 2 g
Natrium: 6 mg
Kalium: 468 mg
Kalzium: 46 mg
Magnesium: 26 mg
Eisen: 0,8 mg
Vitamin A: 8 µg
Vitamin E: 0,8 mg
Vitamin C: 114 mg
Folsäure: 28 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
 

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