Hagebutten: gesunde Vitamin C haltige Früchte des Spätherbsts

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Ist die Hagebutte giftig?

Hagebutten sind kleine, oval- bis kugelförmige, orange bis rot gefärbte, nicht giftige Sammelfrüchte verschiedener Rosenarten. Hagebutten werden im Spätherbst, zwischen September und November, geerntet. Je später man sie pflückt, desto süßer schmecken sie. Allerdings enthalten Hagebutten die nach dem ersten Frost geerntet werden weniger Vitamin C.

 

Warum soll man Hagebutten entkernen?

Das süßsaure Fruchtfleisch der Hagebutte umgibt die sogenannten Nüsse im Innern. Daher werden Hagebutten botanisch korrekt als Sammelnussfrüchte bezeichnet. Die Nüsse haben feinen Härchen mit Widerhaken auf ihrer Oberfläche. Bei Hautkontakt lösen die Nüsse der Hagebutte Juckreiz aus. Vor dem Verarbeiten der Hagebutte müssen die Nüsse entfernt werden.

 

Hagebutten in der Küche verarbeiten

Das Fruchtfleisch der Hagebutte kann roh gegessen. Alternativ kann es auch zu einem Hagebuttenmus oder einer Hagebuttenmarmelade eingekocht werden. Auch die Herstellung von Hagebuttenlikör oder Hagebuttensirup ist beliebt.

Getrocknete Hagebuttenschalen werden als Hagebuttentee zubereitet oder Früchteteemischungen beigefügt. Hagebuttentee werden abführende, fiebersenkende und leicht harntreibende Wirkungen zugeschrieben.

 

Die gesunden Inhaltsstoffe der Hagebutte

Hagebutten sind eine wahre Vitamin C-Bombe. Hier findest du einen Vergleich des Vitamin C-Gehalts von Hagebutten, Zitronen, gekochten Kartoffeln und rotem Paprika:

  Vitamin C-Gehalt
mg / 100 g
Hagebutte 1250
Paprika, rot 140
Zitrone 51
Kartoffel, gekocht 15

Außerdem enthalten Hagebutten Apfelsäure, Zitronensäure, Flavonoide, Gerbstoffe, Pektin, Carotinoide, Vitamin A, D, E, K, Vitamin B1 und B2 und Zucker.

Die Nüsse im Inneren der Hagebutte sind ölhaltig und werden zur Herstellung von Hagebuttenöl verwendet. Hagebuttenöl wird als Pflegeprodukt für Haut und Haar eingesetzt.

 

Nährwert- und Kalorientabelle von Hagebutten

(Durchschnittswerte pro 100 g)

Energie: 141 kcal
Eiweiß: 3,6 g
Fett: 0,6 g
Kohlenhydrate: 16,2 g
Ballaststoffe: 23,7 g
Natrium: 24 mg
Kalium: 291 mg
Kalzium: 257 mg
Magnesium: 104 mg
Eisen: 0,52 mg
Vitamin A: 800 µg
Vitamin E: 4,1 mg
Vitamin C: 1250 mg
Folsäure: 10 µg

[Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel]

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