Das Reiskorn besteht aus dem Keimling, dem stärkehaltigen Mehlkörper und dem eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreichem Silberhäutchen. Umhüllt wird das Reiskorn von der Deckspelze, die nicht zum Verzehr geeignet ist.
Je nachdem wie der Reis behandelt wird, stecken mehr oder weniger wichtige Nährwerte im Reiskorn:
Wenige Vitamine und Mineralstoffe | Viele Vitamine und Mineralstoffe |
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Gekochter Reis besteht zu einem Großteil aus Wasser. Daneben spielen Kohlenhydrate, etwas Eiweiß, wenige Fett und wertvolle Ballaststoffe und Mineralstoffe eine Rolle. Wichtige Nährstoffe im Reis sind Eisen, Fluor, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink sowie B Vitamine (vor allem B1, B2, B3 und B6) und Vitamin E.
Die folgenden Tabellen geben einen Überblick über die Kalorien und Nährwerte von gekochtem Weißem Reis, Naturreis und Parboiled Reis:
Kalorien und Nährwerte von Weißer Reis, geschält, gekocht
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 93 kcal Eiweiß: 2 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 21 g Ballaststoffe: in Spuren Natrium: 2 mg Kalium: 19 mg Kalzium: 2 mg Magnesium: 21 mg Eisen: 0,2 mg |
Vitamin A: 0 µg Vitamin E: 0,1 mg Vitamin C: 0 mg Folsäure: 7 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
Kalorien und Nährwerte von Naturreis, Vollkornreis, gekocht
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 112 kcal Eiweiß: 3 g Fett: 1 g Kohlenhydrate: 23 g Ballaststoffe: 1 g Natrium: 4 mg Kalium: 59 mg Kalzium: 9 mg Magnesium: 62 mg Eisen: 1 mg |
Vitamin A: 0 µg Vitamin E: 0,3 mg Vitamin C: 0 mg Folsäure: 4 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]
Kalorien und Nährwerte von Reis, parboiled, gekocht
(Durchschnittswerte pro 100 g)
Energie: 108 kcal Eiweiß: 2 g Fett: in Spuren Kohlenhydrate: 24 g Ballaststoffe: 1 g Natrium: 2 mg Kalium: 57 mg Kalzium: 9 mg Magnesium: 11 mg Eisen: 1,1 mg |
Vitamin A: 0 µg Vitamin E: 0,1 mg Vitamin C: 0 mg Folsäure: 3 µg |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]