Kaviar: Kalorien und Haltbarkeit. Wann ist Kaviar schlecht?

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Kaviar, die Eier von verschiedenen Stör-Arten, sind für manche eine exquisite Delikatesse. Wer nicht so tief in die Tasche greifen will, der kauft sich Kaviarersatz. Kaviarersatz beziehungsweise unechter Kaviar sind die Fischeier anderer Fischarten, wie vom Seehasen, Lachs oder der Forelle.

 

Wie erkennt man guten Kaviar bzw. guten Kaviarersatz?

Frischer Kaviar, ebenso wie frischer Kaviarersatz, ist locker und perlt schön beim Entnehmen. Je zarter die Haut ist, desto besser ist der Kaviar. Gute Kaviar-Sorten sind außerdem nicht zu stark gesalzen.

Beim Öffnen der Kaviardose soll die Oberfläche glatt und glänzend sein. Frischer Kaviar riecht nach Salzwasser und Meer – uns sonst nach nichts.

TIPP: Experten testen Kaviar, indem sie sich eine kleine Portion auf den Handrücken geben und ihn von dort essen. Bei frischem Kaviar bleibt kein Ölfilm auf dem Handrücken und die Hand riecht nicht fischig.

 

Wann ist Kaviar schlecht?

Wenn Kaviar am Deckel kleben bleibt, ist das ein Anzeichen dafür, dass Luft in die Dose eingedrungen ist. Der Kaviar ist dann möglicherweise verdorben.

Ist Kaviar schlecht, riecht und schmeckt er säuerlich. Schlechter Kaviar riecht nach Fisch, Metall oder Tran. Verdorbener Kaviar darf nicht mehr gegessen werden.

 

Haltbarkeit von Kaviar und Kaviarersatz

Bei Kaviar und Kaviarersatz sollte man sich an das Haltbarkeitsdatum richten. Beide gehören in den Kühlschrank. Nach dem Öffnen sollte das Produkt ehest möglich verbraucht werden.

 

Kaviarlöffel: warum braucht man einen eigenen Löffel zum Kaviar essen?

Für den optimalen Genuss von Kaviar empfiehlt sich ein sogenannter Kaviarlöffel aus Perlmutt, Porzellan oder Kunststoff. Auf Kaviarlöffel aus Silber oder einem anderen Metall sollte man verzichten – diese können den Geschmack vom Kaviar negativ beeinflussen.

TIPP: wer keinen speziellen Kaviarlöffel bei der Hand hat, der nimmt alternativ einen Cracker als Löffelersatz.

 

Wie viele Kalorien hat Kaviar? Wie viele Kalorien hat Kaviarersatz?

Ein Teelöffel Kaviar hat mit ca. 13 kcal etwa doppelt so viele Kalorien wie ein Teelöffel Kaviarersatz. Eine genaue Übersicht über Kalorien und Nährwerte von Kaviar und Kaviarersatz findest du in den folgenden Tabellen:

Kaviar in kcal Kaviarersatz in kcal
1 Teelöffel (5 g) 13 6
1 Esslöffel (10 g) 26 12
100 g 259 121
 

Kaviar (Stör Kaviar) – Nährwerte und Kalorien

Durchschnittswerte pro 100 g

Energie: 259 kcal / 1085 kJ
Eiweiß: 26,1 g
Fett: 15,5 g
Kohlenhydrate: 4 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 1940 mg
Kalium: 164 mg
Kalzium: 51 mg
Magnesium: 3 mg
Eisen: 1,4 mg
Vitamin A: 560 µg
Vitamin E: 10 mg
Vitamin C: 14 mg
Folsäure: 5 µg

[Quelle: BLS]

 

Kaviarersatz – Nährwerte und Kalorien

Durchschnittswerte pro 100 g

Energie: 121 kcal / 505 kJ
Eiweiß: 14 g
Fett: 6,45 g
Kohlenhydrate: 1,69 g
Ballaststoffe: 0 g
Natrium: 2110 mg
Kalium: 73 mg
Kalzium: 51 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 0,21 mg
Vitamin A: 120 µg
Vitamin E: 8,88 mg
Vitamin C: 21,31 mg
Folsäure: 10 µg

[Quelle: BLS]

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