Die folgende Tabelle zeigt die beliebtesten und gebräuchlichsten Küchenkräuter. Erfahren Sie mehr über Aroma und Verwendungn von Kräutern in der Küche!
| Kräuter | Aroma | Verwendung |
| Bärlauch | Knoblauchähnlich | Salate, Suppen, Soßen, Topfen, Gemüse |
| Basilikum | Kräftig | Fleisch-, Gemüse-, Pilz-, Eiergerichte, Eintöpfe, italienische Gerichte, Salate |
| Bohnenkraut | Würzig, leicht pfefferähnlich | Bohnen- und Linsengerichte, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichte, Suppen |
| Borretsch | Gurkenähnlich | Salate, saure Gurken, Eier, Pilze, Garnierung |
| Dill | Süßlich-scharf, fenchelähnlich | Salate (v. a. Gurken und Kartoffel), Einlegen von Gurken, Fisch, Gemüse, Suppen, Soßen |
| Estragon | Leicht bitter und süß | Einlegen von Gurken, Sauerkraut, Soßen, gebratenem Fleisch (Kaninchen, Huhn, Kalb, Lamm), Suppen |
| Kerbel | Anisähnlich, süßlich | Salate, Suppen, Soßen, Topfen, Tomaten, Lamm- und Hammelfleisch, Fisch, Gemüse |
| Koriander | Blätter: würzig | Suppen, Gemüse, Salate, Fisch, Geflügel |
| Kresse | Scharf-pfeffrig | Salate, Eiergerichte, Fisch, Topfen, Garnierung |
| Lavendel | Aromatisch, kampherähnlich | Salate, Braten, Fisch |
| Liebstöckel | Pikant-süßlich | Salate, Suppen, Gemüse, Fleisch-und Fischgerichte, Eintöpfe |
| Lorbeer | Leicht bitter, herb-würzig | Fleisch-, Fisch-, Wildgerichten, Soßen, Suppen – nur mitkochen, vor dem Servieren entfernen |
| Majoran | Stark aromatisch, würzig | Suppen, Soßen, Hülsenfrüchte, Fleisch- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe |
| Minze | Frisch | Lamm, Wild, Soßen, Süßspeisen, Sorbets, Obstsalate |
| Petersilie | Frisch-süßlich, leicht bitter | Salate, Suppen, Soßen, Mayonnaise, Eier-, Fisch-, Fleischgerichten, Kartoffeln, Gemüse, Garnierung |
| Pimpinelle | Frisch, gurkenähnlich | Salate, Marinade, Soßen, Geflügel- und Fischgerichte, Garnierung |
| Rosmarin | Starkes, würziges Aroma | Fleisch-, Wild-, Fisch-, Kartoffel- und Eiergerichte |
| Salbei | Kräftiges, bitteres Aroma, kampherähnlich | Lamm, Kalb, Leber, Wild, Geflügel |
| Schnittlauch | Zwiebelähnlich scharf, würzig | Suppen, Soßen, Salaten, Topfen, Fleisch, Eiern, Kartoffeln, Gemüse, Garnierung |
| Thymian | Kräftig; bitterer Beigeschmack | Pizza, Eintöpfe, Fleischgerichte, Suppen, Salate |
| Zitronenmelisse | Frisch, leicht säuerlich | Salate, Soßen, Topfen, Süßspeisen, Fisch- und Fleischgerichte, Getränke, Garnierung |
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