Kürbiskuchen mit Zuckerguss Rezept

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Herbstliches Backrezept für einen Kürbiskuchen mit Zuckerguss aus der Kastenform. Der Kuchen bekommt durch den Kürbis eine schöne orange Farbe. Für den Zuckerguss wird Staubzucker mit etwas Zitronensaft glatt gerührt – das passt wunderbar zum Kürbisaroma und macht den Kürbiskuchen zu einem wahren Hingucker!

Tipp: wem der Kürbiskuchen mit Zuckerguss zu süß ist, der bestreut den Kürbiskuchen vor dem Servieren nur mit etwas Staubzucker.

 

Zutaten für 1 Kastenkuchen (26 cm Länge):

Für den Kürbiskuchen:
300 g Kürbisfleisch (z.B. Langer von Neapel oder Hokkaido ohne Schale)
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Butter, zimmerwarm
2 Eier (Größe L)
300 g glattes Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für den Zuckerguss:
150 g Staubzucker
ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (26 cm Länge) befetten und bemehlen (oder alternativ mit Backpapier auslegen).
  2. 300 g Kürbisfleisch (z.B. Langer von Neapel oder Hokkaido ohne Schale) in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel mit 1 – 2 EL Wasserin einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten weich kochen. Eventuell entstehende Flüssigkeit abgießen und den Kürbis mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Backrohr auf 175 °C Heißluft aufheizen.
  4. In einer Rührschüssel 150 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 150 g zimmerwarme Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 2 Eier (Größe L) der Reihe nach unterrühren – rechne mit etwa 1 Minute pro Ei. Kürbisfleisch untermischen.
  5. In einer Schüssel 300 g glattes Mehl, 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und kurz, aber sorgfältig mit der Hand unter die Teigmasse mischen. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
  6. Kürbiskuchen im heißen Rohr 45 – 50 Minuten backen. TIPP: Kürbiskuchen mit einem Holzstäbchen einstechen um zu überprüfen, ob der Kürbiskuchen fertig gebacken ist. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben. Kürbiskuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Kürbiskuchen mit Zuckerguss überziehen: dafür 150 g Staubzucker mit ca. 2 EL Zitronensaft zu einem dicken, glatten Zuckerguss verrühren und über dem Kürbiskuchen verteilen – fertig ist der Kürbiskuchen mit Zuckerguss.
 

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