Milch und Pflanzendrinks: Herstellung, Inhaltsstoffe, Allergie und Preise

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Während der Konsum von Kuhmilch rücklaufend ist, boomen pflanzliche Milchersatzprodukte, wie Mandeldrinks, Sojadrinks, Haferdrinks, Reisdrinks und Co. Für Viele sind diese Pflanzendrinks eine bessere, gesündere Alternative zur Kuhmilch.

Doch stimmt diese Aussage auch? Wir haben die Unterschiede zwischen Milch und Pflanzendrinks bzw. pflanzlichen Milchersatzprodukten in Hinblick auf Herstellung, Inhaltsstoffe, Geschmack, Allergien bzw. Unverträglichkeiten und Preis gegenübergestellt. Wie gesund sind Pflanzendrinks bzw. pflanzliche Milchersatzprodukte im Vergleich zu Kuhmilch?

 

Herstellung von Milch und Pflanzendrinks

  • Milch: die durch das Melken gewonnen Milch wird zunächst zentrifugiert und danach durch Hitzezufuhr haltbar gemacht. Zum Schluss wird die Milch homogenisiert, das bewirkt, dass die Fetttröpfchen in der Milch fein verteilt sind.
  • Pflanzendrinks: je nach Produkt werden die Ausgangsstoffe zuerst in Wasser eingeweicht und dann gemahlen oder trocken gemahlen und dann in Wasser eingeweicht. Anschließend werden die Mahlreste herausgefiltert. Manchen Pflanzendrinks werden Zucker, Öl (meist Sonnenblumenöl oder Rapsöl), Aromastoffe, Vitamine, Mineralstoffe und/ oder Stabilisatoren zugefügt. Dann wird der pflanzliche Milchersatz homogenisiert und durch Hitzezufuhr haltbar gemacht.
 

Inhaltsstoffe von Milch und Pflanzendrinks

  • Milch: enthält von Natur aus viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin B2 und B12, Vitamin D und Folsäure. Außerdem ist Kuhmilch eine sehr gute Kalziumquelle und enthält im Durchschnitt 6-mal so viel Kalzium als die meisten Pflanzendrinks. Milch ist eine hervorragende Eiweißquelle und enthält einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, also Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die somit über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
  • Pflanzendrinks: enthalten kein Cholesterin und keinen Milchzucker. Mit Ausnahme von Sojamilch sind diese Produkte mehr oder weniger frei von Eiweiß. Pflanzliche Milchersatzprodukte enthalten nur wenig verwertbares Kalzium. Viele Pflanzendrinks werden mit Vitamin D, Vitamin B2 und B12 sowie Kalzium angereichert. Vor allem Pflanzendrinks auf Nussbasis enthalten nennenswerte Mengen an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, was im Vergleich zu den gesättigen Fettsäuren der Milch ein Vorteil ist.
 

Geschmack von Milch und Pflanzendrinks

  • Milch: laktosefreie Milch schmeckt etwas süßlicher als herkömmliche Milch. H-Milch schmeckt weniger frisch als normale Milch.
  • Pflanzendrinks: um die teils bittere Note von Pflanzendrinks zu neutralisieren werden manchen pflanzlichen Milchersatzprodukten Salz, Aromastoffe und/ oder Zucker zugefügt. Sojadrinks, Haferdrinks und Dinkeldrinks haben einen leichten Beigeschmack nach Getreide. Pflanzendrinks auf Nussbasis und Sojadrinks schmecken leicht nussig. Reisdrinks schmecken leicht süßlich, da sie von Natur aus viel Zucker enthalten.
 

Allergien und Unverträglichkeiten in Zusammenhang mit Milch und Pflanzendrinks

  • Milch: Personen mit Milcheiweißallergie müssen, je nach Stärke und Ausmaß der Allergie, auf die Aufnahmen von Kuhmilch teilweise oder gänzlich verzichten. Für Personen mit Laktoseintoleranz gibt es mittlerweile laktosefreie Milch bei welcher der Milchzucker bereits aufgespalten wurde.
  • Pflanzendrinks: Soja, Nüsse und glutenhaltige Getreidearten gelten als Allergene, also Susbstanzen, die eine allergische Reaktion auslösen können. Pflanzendrinks sind also nicht für alle eine mögliche Alternative zu Kuhmilch. Bei Glutenunverträglichkeit muss man beispielsweise auf Dinkeldrinks und Haferdrinks verzichten. Reisdrinks werden meist am besten vertragen, da sie laktose- und glutenfrei sind und auch von Personen mit Nussallergie problemlos getrunken werden können.
 

Preisunterschiede von Milch und Pflanzendrinks

  • Milch: 1 Liter Milch kostet im Supermarkt zwischen € 1.- und € 1,40.-
  • Pflanzendrinks: 1 Liter Pflanzendrink kostet im Supermarkt zwischen € 2,20.- und € 3.- und somit durchschnittlich doppelt so viel wie Kuhmilch.
 

Fazit: wie gesund sind Milchersatzprodukte bzw. Pflanzendrinks im Vergleich zu Milch?

Die meisten pflanzlichen Milchersatzprodukte enthalten weniger Eiweiß, weniger essentielle Aminosäuren, geringere Mengen Kalzium und Vitaminen als Milch. Dafür wird manchen Produkten, teils unnötigerweise, Zusatzstoffe wie Salz, Aromastoffe, Vitamine, Mineralstoffe oder Zucker zugesetzt.

Wer langfristig Kuhmilch durch Pflanzendrinks ersetzten möchte, sollte sich die Zutatenlisten der verschiedenen Produkte genauer ansehen und miteinander vergleichen. Es empfiehlt sich möglicherweise bestimmte Nährstoffe durch Aufnahme aus anderen Nahrungsmitteln zu kompensieren.

Pflanzendrinks können für manche eine gute Alternative zu Milch sein. Vor allem wenn aus gesundheitlichen Gründen keine Milch vertragen wird. Produkte ohne Zuckerzusatz und ohne Zusatz unnötiger Zusatzstoffe sind zu bevorzugen. Einzig der Zusatz von Calcium kann bei langfristiger Verwendung von pflanzlichen Milchersatzprodukten Sinn machen.

Für Personen, die Milch gut vertragen gibt es keinen gesundheitlichen Vorteil dauerhaft auf Pflanzendrinks umzusteigen.

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