Passionsfrucht essen – wann ist die Passionsfrucht reif?

0

Passionsfrucht – was ist das?

Die Passionsfrucht Pflanze ist eine verholzende, immergrüne Kletterpflanze. Die auffallenden Blüten erlangen einen beachtlichen Durchmesser von 6 – 8 cm. Aus den Blüten entwickeln sich nach etwas mehr als 2 Monaten die reifen Beerenfrüchte. Die runden Früchte der Passionsfrucht verfärben sich während der Reife violett. Reife Passionsfrüchte erkennt man an ihrer runzeligen Schale.

 

Passionsfrucht – was kann man essen?

Unter der violetten Schale befindet sich das geleeartige, saftige, orangefarbene Fruchtfleisch. Das Fruchtfleisch der Passionsfrucht enthält zahlreiche Kerne. Sie sind hart, aber essbar. Wer eine Passionsfrucht essen möchte, schneidet sie am besten in der Mitte auseinander und löffelt das Fruchtfleisch heraus.

Das Fruchtfleisch der Passionsfrucht eignet sich zur Saftgewinnung oder als Zutat für Obstsalaten bzw. Desserts.

 

Wann ist die Passionsfrucht reif?

Die Passionsfrucht ist reif, wenn die Schale runzelig ist. Dann hat die Passionsfrucht das perfekte Aroma und sollte rasch verzehrt werden. Der Geschmack der Passionsfrucht ist fruchtig und aromatisch. Sie schmeckt süß mit einem leicht säuerlichen Beigeschmack.

TIPPS:

  • Achte beim Kauf darauf, dass die Passionsfrucht keine Druckstellen hat.
  • Am besten bewahrt man Passionsfrüchte im Kühlschrank auf, da sie bei Zimmertemperatur leicht austrocknen.
 

Wann hat die Passionsfrucht Saison?

Die Passionsfrucht zählt zu den essbaren Gattungen der Passionsblumen. Sie stammt ursprünglich aus Brasilien, Paraguay und Argentinien. Mittlerweile wird sie weltweit in tropischen und subtropischen Gebieten kultiviert. Bei uns im Handel erhält man importierte Passionsfrüchte hauptsächlich von Juni bis Februar.

 

Ist Maracuja ein anderer Name für die Passionsfrucht?

Maracuja und Passionsfrucht werden im Sprachgebrauch häufig fälschlicherweise synonym verwendet. Eine Maracuja ist aber nicht das gleiche wie eine Passionsfrucht. Im Gegensatz zur Passionsfrucht hat die Maracuja eine ovale Form und ist etwas größer. Sie besitzt eine gelbliche Schale und unterscheidet sich im Geschmack durch einen höheren Säuregehalt.

 

Passionsfrucht Inhaltsstoffe – das macht die Passionsfrucht so gesund

Passionsfrüchte enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin C, Vitamin A sowie B-Vitaminen, wie Niacin und Riboflavin. Außerdem sind nennenswerte Mengen Eisen, Kalium, Phosphor und Beta-Carotin enthalten.

Passionsfrüchte sind ein relativ kalorienarmer, gesunder Snack für Zwischendurch. Für den leicht säuerlichen Geschmack sind vor allem Apfelsäure und Zitronensäure verantwortlich. Der aromatische Geschmack stammt von einer Reihe von Ester-Verbindungen.

 

Passionsfrucht – Nährwerte und Kalorien

Durchschnittswerte für 1 Passionsfrucht (40 g)

Energie: 32 kcal / 134 kJ
Eiweiß: 1 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 5 g
Ballaststoffe: 1 g
Natrium: 11 mg
Kalium: 136 mg
Kalzium: 7 mg
Eisen: 0,5 mg
Vitamin A: 16 µg
Vitamin E: 0,2 mg
Vitamin C: 10 mg
Folsäure: 8 µg

[Quelle: Die große Wahrburg/ Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here