Was ist Okra? Wie schmecken Okraschoten? Ist Okra gesund?

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Was ist Okra?

Wusstest du, dass schon die alten Ägypter Okra kannten und es als Gemüse anbauten? Die Okraschote ist die Fruchtschote des strauchartigen Gemüse-Eibisch. Die grünen Okraschoten werden unreif geerntet, da sie sonst holzig schmecken würden. Sie sind etwa fingerdick und ca. 12 cm lang – daher bezeichnet man die Okra in manchen Ländern auch als Lady(s)finger. Die grünen Schoten sind mit einem leicht pelzigen Flaum überzogen. Ihre sechseckig geformte Schote macht sie zu einem wahren Hingucker in der Küche.

Okra wir heutzutage vor allem in Asien und Afrika angepflanzt. Hauptanbaugebiete liegen beispielsweise in Indien, Nigeria, dem Sudan und Mali.

 

Wie schmecken Okraschoten?

Okraschoten besitzen ein mildes, leicht säuerliches-herbes Aroma, das ein wenig an grüne Bohnen erinnert. Sie werden gerne als Zutat für Eintopfe, Currys oder Suppen genutzt. Außerdem sind Okraschoten eine beliebte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie zu Meeresfrüchten. In Salaten werden Okras meist roh verarbeitet.

Okra lässt sich gut mit Zweibeln, Tomaten, Paprika oder auch Karotten kombinieren. An Gewürzen harmonieren vor allem Koriander, Chili, Curry Pulver und Knoblauch gut.

In manchen Ländern werden ürbirgens die ölhaltigen Samen der Okraschoten für die Herstellung von Öl verwendet. Aus getrockneten, gerösteten Okrasamen wird vor allem in Afrika Kaffeeersatz hergestellt.

 

Wie soll man Okra zubereiten?

Zunächst werden die Okraschoten unter fließendem Wasser gewaschen und der feine Flaum vorsichtig abgerieben. Danach wird der Stielansatz entfernt und die Schoten nach Belieben im ganzen oder in Stücke geschnitten verarbeitet. Die unter der grünen Schale befindlichen weißen, weichen Kerne können übrigens mitgegessen werden.

Zerkleinerte Okraschoten sondern beim Kochen eine schleimige Substanz ab, die für eine natürliche Bindung der Speisen sorgt. Sollte dies nicht erwünscht sein, kann man die zerkleinerten Okras kurz in kochendem Wasser blanchieren, mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft. Danach die Okras aus dem Kochwasser nehmen, kurz in einem Sieb mit fließendem Wasser abspülen und zum Gericht geben.

TIPPS: achte beim Kauf darauf, dass die Okraschoten eine schöne grüne Farbe und möglichst keine braunen Stellen haben. Verarbeite die Okras möglichst frisch, da sie nicht lange haltbar sind.

 

Wie gesund sind Okraschoten?

Okraschoten sind ein leicht verdauliches, vielseitig einsetzbares Gemüse. Okraschoten enthalten mit 29 kcal pro 100 g nur wenige Kalorien. An wertvollen Inhaltsstoffen sind vor allem Provitamin A, Kalzium, Eisen, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C zu erwähnen.

 

Nährwerte und Kalorien von Okra

Durchschnittswerte für 100 g

Energie: 29 kcal / 123 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: in Spuren
Kohlenhydrate: 2 g
Ballaststoffe: 5 g
Natrium: 4 mg
Kalium: 199 mg
Kalzium: 64 mg
Magnesium: 38 mg
Eisen: 0,7 mg
Vitamin A: 66 µg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin C: 36 mg
Folsäure: 88 µg

[Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel]

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