Wie viele Kalorien hat Leberkäse bzw. eine Leberkässemmel?

0

Nach dem Österreichischen Lebensmittelbuch ist Leberkäse ein Bestandteil der Untergruppe der Brühwürste, den Brätwürsten, wie beispielsweise auch Extrawurst oder Weißwurst.

Zu den Zutaten von Leberkäse, auch Fleischkäse genannt, zählen Rindfleisch und/oder Schweinefleisch, Speck, Wasser, Kartoffelstärke und diversen Gewürzen (wie Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat, Piment, Koriander, Paprikapulver).

In pikanten Leberkäse werden noch zusätzlich milde und schärfere, klein geschnittene Paprikastückchen beigefügt. Dadurch weist dieser Leberkäse einen gering größeren Ballaststoffgehalt auf.

Käseleberkäse enthält zusätzlich auch noch würzigem Käse, wodurch dieser Leberkäse zur kalorienreichsten Varianten zählt.

 

Kalorien und Nährwerte von Leberkäse, pikanten Leberkäse und Käseleberkäse:

  Leberkäse
(100 g)
Pikanter Leberkäse
(100 g)
Käseleberkäse
(100 g)
Energie (kcal) 249 255 288
Fett (g) 21 21 24
Kohlenhydrate (g) 5 7,2 4
Ballaststoffe (g) < 0,5 1,4 < 0,5
Eiweiß (g) 9,2 15 14
Salz (g) 1,9 1,8 1,6

[Quelle: http://www.windisch-wurst.at/leberkaese/50-leberkaese-2]

 

Wie viele Kalorien hat eine Leberkässemmel?

  • 1 Leberkässemmel mit einer dünnen Scheibe Leberkäse (100 g) liefert ca. 435 kcal an Kalorien.
  • 1 Leberkässemmel mit einer dicken Scheibe Leberkäse (150 g) liefert ca. 560 kcal an Kalorien.

Zum Vergleich: eine Leberkässemmel liefert in etwa so viele Kalorien wie ein doppelter Cheeseburger (ca. 480 kcal).

 

Warum Leberkäse Leberkäse heißt?

Woher das Wort „Leberkäse“ stammt, darüber ist man sich bis heute nicht ganz einig. Früher enthielt der Leberkäse tatsächlich auch Leber als Zutat.

Andere Quelle sehen die Ableitung von Leberkäse aus den beiden Wörtern „Lääb Kees“ (Laib Käse). Ausgehend von der Form in der Fleischware, deren Form einem Käselaib ähnelte.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here