Durch ihre feste Schale können sie problemlos als fruchtiger Snack für Zwischendurch eingepackt werden. Gepresst landen sie in diversen Getränken, Soßen und Ähnlichem. Die Schale von Bio-Zitrusfrüchten kann Gerichte geschmacklich aufwerten.
Geschätzt werden Zitrusfrüchte aber auch auf Grund ihres hohen Gehalts an Vitamin C. Vitamin C stärkt das Immunsystem und ist ein wichtiges Antioxidans.
Ein Erwachsener sollte täglich 100 mg Vitamin C zu sich nehmen. Schwanger und Stillende sogar noch etwas mehr. 1 Orange liefert ca. 73 mg, 1 Grapefruit sogar um die 114 mg Vitamin C.
Aber in den Früchten steckt noch viel mehr! Zitrusfrüchte sind ein kalorienarmer Snack für Zwischendurch. Neben nennenswerten Mengen an B-Vitaminen sind auch noch Calcium, Kalium und Phosphor, sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.
Liste der wichtigsten Zitrusfrüchte und ihr Gehalt an Vitamin C
Zitrusfrucht |
Vitamin C-Gehalt |
Vitamin C-Gehalt |
Manderine |
30 |
15 |
Clementine |
30 |
14 |
Kumquats |
38 |
11 |
Grapefruit |
44 |
114 |
Limette |
44 |
22 |
Orange |
50 |
73 |
Zitrone |
53 |
42 |
[Quelle: Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle]